Durant quatre jours, une mixité de produits gourmands et de matériel va s’animer entre les mains expertes des quelque 420 exposants présents pour offrir un festival de solutions créatives, adaptées à chaque professionnel des métiers de bouche!
Telle est l’essence même de l’attractivité du Salon Horecatel: proposer, au sein des six palais du WEX, soit 23.500 m2, une sélection des plus importants fournisseurs en provenance des quatre coins du pays. Les 35.000 visiteurs attendus (34.634 visiteurs en 2019) sont certains d’y trouver les plus grandes marques de matériel, de produits alimentaires pour les chefs, traiteurs, collectivités et snacking mais aussi un palais entier dédié aux plus importantes brasseries du pays et autres boissons (cafés, vins, spiritueux et softs). A leurs côtés, ils auront aussi la surprise de repérer des producteurs plus modestes et des artisans heureux de partager leur passion pour des productions de proximité!
Tous les marqueurs sont au vert pour que cette édition 2020 soit à nouveau ce formidable vivier de rencontres, de contacts commerciaux et d’échanges entre collègues. L’occasion de nourrir votre inspiration gourmande, dans une ambiance professionnelle et conviviale.
Un vent nouveau souffle sur le Palais Gastronomie!
Créé en 2012, la réputation du Palais 6 dédié à la gastronomie ne cesse de croître, rassemblant pas moins de 62 exposants. Le Palais Gastronomie s’organise autour de sa Master Stage mais aussi de plusieurs stands collectifs, autant de lieux d’échanges et de découvertes tels que:
■ Le stand collectif de l’Apaq-W, une vitrine incontournable pour les producteurs wallons. L’occasion de valoriser les productions locales auprès des restaurateurs et des chefs des collectivités.
■ Le stand «Les Saveurs du Luxembourg belge»: chaque jour, rencontrez des producteurs différents pour une découverte de leurs productions artisanales: fromage, charcuterie, viande fraîche, chocolat, miel, maitrank…
■ Le stand «Horeca Magazine», plateau collectif regroupant une dizaine de partenaires et fournisseurs, à l’invitation du partenaire «Horeca Magazine».
■ Le stand «Generation W», un collectif de chefs, de producteurs, d’artisans et de créateurs wallons engagés dans la mise en valeur du patrimoine culinaire wallon.
■ Le restaurant gastronomique, géré par le chef Olivier Bauche, de La Gloriette à Marche-en-Famenne, et Jeune Restaurateur d'Europe (JRE).
Quelques nouvelles sociétés qui font leur apparition:
■ Prétexte: gamme de crèmes végétales
■ Châteaux Vini: vins italiens et français
■ Dierendonck Butchery: viande et charcuterie
■ Brasserie de Namur: bières
■ Faune et Flore: barbecues, chauffages de terrasse, déco, mobilier
■ Linvosges: linge de maison et de lit
■ Deleye Products: pâtisseries
Bien plus qu’une vitrine commerciale, le Palais 6 est aussi un lieu d’échanges et de partage entre les chefs et la jeune génération. C’est pourquoi, chaque année, un chef revêt la veste d’Ambassadeur pour porter haut les couleurs d’Horecatel et son programme de démonstrations culinaires, riche en découvertes axées sur l’amour des produits, le terroir, le circuit-court, le partage des connaissances…
Et l’Ambassadeur 2020 est…
… le chef bruxellois Evan Triantopoulos, du restaurant Le Gril aux Herbes à Wemmel. Evan, c’est avant tout un chef passionné par la cuisine, un fédérateur, un amoureux des produits! Mais c’est aussi un chef passionné par la transmission de son amour pour la gastronomie, lui qui a formé bon nombre de jeunes talents qui ont désormais leur propre maison. Citons Stéphanie Thunus au Gré du Vent à Seneffe, Laure Genonceaux au Brinz’l à Uccle, Mélanie Englebin ou encore Cédric Cnudde au fourneau de la Maison du Cygne à Bruxelles.
Evan sera aux fourneaux de la Master Stage du Palais 6 le dimanche 08 mars de 0 à 5 et fera aussi partie du jury du Trophée Eric Martin. C.
Retrouvez le programme sur www.horecatel.be
Du 08 au 11 mars 2020
■ Heures: Du dimanche 08 au mardi 10/03: de 0 à 0 (accès jusque 0). Mercredi 11/03: de 0 à 0 (accès jusqu'à 0).
■ Tarifs: Sur présentation d'une carte d'invitation: entrée gratuite. Sans invitation: 70 euros. Groupe d'étudiants en hôtellerie (uniquement le mercredi après-midi): 6 euros/personne.
■ Lieu: WEX (Wallonie Expo S.A.) – Marche-en-Famenne
■ Parking: 3 euros/jour.