Tja, seit Februar muss ich nun mit den Konsequenzen leben: Drei Tomaten-, drei Gurken-, zwei Paprika- sowie zwei Möhrensetzlinge warten jetzt nämlich ungeduldig darauf, draußen im Beet frische Luft schnappen und die Sonne begrüßen zu dürfen. Aber noch ist es zu früh, den Pflänzchen Auslauf zu gewähren – oder?
Tatsächlich sind viele Gemüsesorten frostempfindlich. Eine zu frühe Aussaat bzw. ein zu früher Wechsel aus der warmen Wohnung nach draußen kann für manche Pflanzen tödlich sein oder die Ernte beeinträchtigen. Zwar gibt es für unzählige Arten sogenannte Früh- und Spätsorten, es lassen sich aber grob Zeiträume festlegen, in denen sich Pflanzen am besten entwickeln.
März/April
Für die direkte Aussaat in den ersten beiden Frühlingsmonaten eignet sich also ausschließlich kälteresistentes Gemüse. In Frage kommen hier etwa Kopfsalat, Zwiebeln, Kohlrabi, Pastinaken, Spinat, Radieschen – und Möhren! Na also! Ich kann es kaum erwarten, meinen Sprösslingen zuhause davon zu erzählen! Und ernten kann ich sie dann schon Ende Mai, genauso wie den Salat. Alles andere muss aber ein paar Monate länger heranreifen. Insbesondere bei Zwiebeln und Pastinaken wird es noch bis August oder September dauern, bis wir in ihren Genuss kommen.
Mai/Juni
Sagen Ihnen die Namen Mamertus, Pankratius, Servatius, Bonifatius und Sophia etwas? Zugegeben, damit hätte ich bis vor Kurzem auch noch nichts anfangen können. Dabei sind die fünf ausschlaggebend für jeden Hobbygärtner! Rede ist natürlich von den Eisheiligen, die uns des Öfteren noch mal mit Bodenfrost und Kälte bescheren. Und ein derartiger Temperatursturz ist für manche Pflanzen fatal. Dieses Jahr gilt es daher den 15. Mai – also die kalte Sophie – abzuwarten.
Anschließend können empfindlichere Pflanzen wie etwa sämtliche Kohlsorten, Mangold, Steckrüben, Kürbis, Zucchini und Gurken ausgesät werden. Dann ist auch der richtige Moment gekommen, meine jungen Tomaten- und Paprikapflanzen endlich ins Freie zu lassen. Anderthalb Monate muss ich sie also jetzt noch im Wohnzimmer hegen und pflegen und hoffen, dass sie den Kopf nicht schon vorher hängen lassen. Drücken Sie mir die Daumen!
Juli/August
Auch im Spätsommer kann so manches Gemüse noch ausgesät werden. Die Erntezeit kann sich dann bis in den Spätherbst, bei manchen Sorten sogar bis tief in den Winter ziehen. Feldsalat und Porree etwa können schon mal bis Dezember im Beet bleiben. Auch Rosen- und Grünkohl, die zwar bereits im Mai ins Beet kommen, macht der Frost nichts aus. Sie sind dadurch beliebtes Wintergemüse.
Aussaat im September
Wer im März frisch geerntetes Gemüse auf dem Teller haben möchte, der sollte ab September Spinat, Winter-Portulak, Winterknoblauch, Mangold und Feldsalat ins Beet säen. Diese Sorten sind besonders widerstandsfähig, ihnen kann die Kälte nichts anhaben. Vielleicht sollte ich es also diesen Herbst damit versuchen. Es bleibt also spannend... Nathalie Burg