Aus 50 Kilogramm pro Woche wurden immer mehr. Aus drei Mitarbeiter wurden sechs. Bis heute ist Dudel-Magie ein familiengeführtes, mittelständiges Unternehmen, das Wert auf Bio und Regionalität und legt.
Sprinkange Wer Nudeln liebt, kommt an Dudel-Magie nicht vorbei. Mehr als zwanzig verschiedene Sorten hat der familiengeführte Betrieb der Emerings inzwischen im Angebot. Von der feinen Safran Tagliatelle über die Knoblauch-Pasta, bis zur Tomate-Basilikum-Fusilli, die sehr gut zum Sommer und Gegrilltem passt, ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Landwirtschaft hat Familie Emering schon seit Generationen betrieben. Bis zum Jahr 2008 war ihr Hof ein Milchviehbetrieb, danach hat man auf Masthähnchen umgestellt und im Mai 2013 kamen als weiteres Standbein die ersten Nudeln dazu.
Die Idee Pasta herzustellen, kam mit der Suche nach einer Wertschätzung von einem Überschuss an Bio-Eiern auf dem luxemburgischen Markt, die für den Verkauf in Supermärkten nicht geeignet waren. Zudem, so Marc Emering: „wollten wir ein zweites Standbein für unseren Betrieb haben.“
Die Nudeln gibt es im hofeigenen Laden, sowie in zahlreichen kleinen Feinkostläden. In Naturata-Läden kann man die Dudel-Magie-Produkte ebenfalls bekommen. In der Gastronomie, Kindergärten und Schulen wird mit ihnen gekocht.
Marc Emering, der mit seiner Schwester Joelle Emering und seiner Frau Ginette die Nudelmanufaktur aufgebaut hat, berichtet: „Als Dank dafür, dass wir unsere Nudeln sofort in den Naturata-Läden unterbringen konnten, haben wir dem Oikopolis-Netzwerk zehn Prozent an unserem Unternehmen geschenkt. Ohne sie wäre es nicht möglich gewesen, gleich ausreichend Kunden zu gewinnen.“
In den vergangenen zehn Jahren ist das Unternehmen stetig gewachsen. Deswegen wurden auch jetzt neue Produktionsräume eingerichtet. Dort findet eine neue Maschine Platz, mit der man den Nudelteig walzen kann. So kann die Produktpalette beispielsweise um Spaghetti oder Lasagneplatten erweitert werden.
Bevor man das heute breite Angebot anbieten konnte, musste man aber erst einmal das nötige Wissen dazu erwerben. Dabei wurde viel ausprobiert. „Das Trocknen der Nudeln ist das Wichtigste“, weiß die Familie, die sich das Herstellen der Nudeln zum größten Teil selbst beigebracht hat. In Österreich haben sich die Emerings bei einigen Betrieben zeigen lassen, wie es funktionieren könnte.
Zu den Grundsätzen von Dudel-Magie gehört es, ausschließlich mit regionalen und Bioprodukten zu arbeiten. So nutzen sie neben den Eiern, ausschließlich Dinkel, der von Bauern in Luxemburg für sie angebaut wird. Auf den Feldern ist dieser mit einem Schild gekennzeichnet. Als einziger Anbieter aus Luxemburg bietet Dudel-Magie seinen Kunden die gesamte Wertschöpfung vom Anbau des Getreides über die Produktion bis hin zur Verpackung der Nudeln aus einer Hand an.
Um noch autonomer zu werden, wird die Familie in naher Zukunft einen eigenen Stall für Legehennen in Betrieb nehmen, um die Eier für die Nudeln, selbst zu produzieren. Die Familie wird damit mehr denn je in der Lage sein, dem Kunden einzigartige Produkte anzubieten. Dazu gehört auch eine neue Verpackung. Dudel-Magie wird Plastikfrei werden und setzt in Zukunft auf eine kompostierbare Tüte. Bis auf einen letzten Schliff im Design ist diese bereits fertig.
Wer jetzt Appetit bekommen hat, kann die Nudeln jeden Samstag von 9.30 bis 12.30 Uhr im Hofladen des Bio-Haff in Sprinkange, Rue la Croix kaufen. Hähnchenfleisch und weitere Produkte kann man vier mal jährlich unter www.bestellen.dudel-magie.lu vorbestellen. Christina Bents