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Cuisiner autrement

Quand le burger se découvre une autre nature végétalienne...

Avec son autre pain pour une autre garniture, et des aliments sans fioritures, mais de qualité et savoureux, le Bretzel Burger saura aussi séduire les carnivores... Photos: Vegan World - Éditions Solar

Il est loin le temps où la cuisine vegan manquait cruellement de saveur! Créative et inspirée, elle se décline aujourd'hui en une multitude de recettes inventives et délicieuses qui n'ont rien à envier à la cuisine traditionelle.

Dorénavant, que l'on soit flexi, vegi ou tradi, se laisser tenter par un plat vegan ne relève plus du sacrifice mais bien de la gourmandise!

De nombreux chefs se sont penchés sur cette approche de la cuisine qui, outre le fait qu'elle soit généralement bien pensée côté alimentation équilibrée, relève clairement d'une attitude responsable face aux différents enjeux écologiques et environnementaux.

Ici, le burger est un défi de choix, plat par excellence des afficionados de viande, il marque, quand il est parfaitement réussi et apprécié par tous, une vraie avancée dans notre approche alimentaire. Alors lancez-vous, démontrez que, bien loin des clichés, manger vegan ne se fait pas au détriment du goût! Pour preuve cette recette savoureuse et originale.

Un ouvrage végan qui se veut aussi large que possible.
Un ouvrage végan qui se veut aussi large que possible.

Bretzel burgers, galettes de légumes & brouillade de pois chiches (recette tirée de Vegan World - Alice Pagès - Éditions Solar)

Pour 4 petits burgers

- Préparation: 40 min
- Repos: 1h30
- Cuisson: 30 min

Pour la pâte à bretzels: 75 ml de lait de soja nature, 10 g de levure de boulanger fraîche (ou 5 g de levure sèche), 260 g de fa-rine de blé T65, 6 g de sel, 40 g d'huile neutre, 100 g de bicarbonate de soude, 1 cs de sel

Pour les galettes de légumes: 100 g de patate douce, 100 g de panais, 60 g de carotte, 1 oignon jaune, 60 g de farine de pois chiches, sel, poivre, huile d'olive

Pour la brouillade de pois chiches: 50 g de farine de pois chiches, 2 cs de levure nutritionnelle, 1 cs de moutarde, 1/2 cc de curcuma, 1 cc d'ail en poudre, 1 pincée de sel kala namak, 130 ml de lait végétal nature, huile d'olive

Pour la sauce: 80 g de yaourt végétal épais, 20 g de concentré de tomate, 2 cc de sirop d'érable, 1 cs de sauce soja, 1 cs de vinaigre balsamique, 1 cc d'ail en poudre, 1 cc de paprika fumé, 1 pincée de sel

Pour la gamiture: pousses d'épinard

Préparation:
- Mélanger le lait de soja avec 75 ml d'eau tiède. Émietter la levure à la surface et la laisser s'activer pendant 5 minutes, puis mélanger pour la dissoudre.

- Mélanger la farine et le sel dans un bol. Former un puits et verser l'huile ainsi que le mélange d'eau, de lait et de levure. Pétrir au robot avec le crochet ou àla main sur un plan fariné pendant 8 à 10 mn jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et ne colle plus. Rouler la pâte en boule et la déposer dans un saladier huilé. Couvrir avec un torchon. 

- Placer le saladier dans un endroit chaud et laisser la pâte lever environ 1 h, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Fariner le plan de travail et diviser la pâte en quatre portions égales, puis façonner des boules. Disposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir avec un torchon et laisser reposer 30 minutes.

- Préchauffer le four à 200° (Th. 6-7). Faire bouillir 1 litre d'eau avec le bicarbonate, le sel dans une grande casserole. Plonger les boules de pâte une par une dans l'eau bouillante à l'aide d'une écumoire et laisser pocher pendant 30 secondes. Égoutter les pains et les reposer sur la plaque. Enfourner pour 20 minutes. Laisser tiédir quelques instants sur une grille.

- Éplucher et râper la patate douce, le panais et la carotte. Peler et émincer l'oignon. Placer les légumes dans un saladier, ajouter la farine, assaisonner et mélanger pour obtenir une pâte. Déposer quatre bonnes cuillerées de pâte dans une poêle chauffée et huilée. Faire dorer les galettes trois minutes sur chaque face.

- Mélanger la farine de pois chiches, la levure, la moutarde, le curcuma, l'ail et le sel dans un saladier. Ajouter le lait en mélangeant pour obtenir une pâte fluide sans grumeaux. Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle. Verser la préparation dans une poêle chauffée et huilée, laisser cuire pendant 1 mn. Quand elle commence à épaissir, mélanger avec une spatule pour l'émietter et prolonger la cuisson de deux minutes.

- Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Couper les pains en deux. Badigeonner la base de sauce, puis déposer une galette de légumes, quelques pousses d'épinard ainsi que de la brouillade de pois chiches. Napper de sauce et refermer.

Et si vous n'avez pas le courage de passer par la case cuisine, laissez-vous tenter par le Pepper Onion Ring Burger de chez Beet en ville, le meilleur burger vegan dixit Vincent, vegan avéré depuis quatre ans!

Aexplorer

Vegan World - Alice Pagès-Éditions Solar Collection: En cuisine avec Marie Laforêt.

Inspirez-vous de ce tour du monde, à travers une multitude de plats traditionnels, de saveurs et d'ingrédients au coeur des repas quotidiens et festifs du monde entier, pour innover dans votre cuisine avec plus de 80 recettes! Patricia Sciotti