Neben Fleisch & Brot sind Salate die beliebteste Beilage zum Grillen
Aromagebende Komponente im Salat
Ob ein schneller, sommerlich grüner Salat mit Möhrengrün-Dressing, ein eher klassischer Kartoffelsalat, ein lauwarmer Gemüsesalat oder etwa ein Spargelsalat mit Bärlauchpesto: Die beliebte Beilage gibt es in sehr vielen kreativen Varianten. Der Spargelsalat auf Sauerteigbrot etwa schmeckt pur oder zu Fleisch und Fisch.
Spargelsalat mit Bärlauchpesto
Zutaten (für 4 Personen):
– 500 g weißer Spargel
– 2 Hände voll Rucola
– 1 Gurke
– 1 Schalotte
– 1 Prise Zucker
– 2 EL Butter
– 8 EL Sonnenblumenöl
– 1 TL Senf
– 5 EL Balsamico Bianco
– 4 Scheiben Sauerteigbrot
– Salz & Pfeffer
Zutaten für das Pesto:
– 1 Knoblauchzehe
– 200 g Bärlauch
– 30 g Pinienkerne
– 30 g Hartkäse
(Parmesan oder Pecorino)
– 150–200 ml Olivenöl
– Salz & Pfeffer
– Wasser & Eiswürfel
Zubereitung:
1. Spargel, Rucola und Gurke waschen. Spargel schälen, untere Enden abschneiden. Gurke in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Knoblauchzehe schälen.
2. Wasser, Salz, Zucker und eine Butterflocke in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dann den geschälten Spargel darin für 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die abgetropften garen Spargelstangen dritteln und in einer Pfanne mit Butter für circa 5 Minuten rösten.
3. Für das Pesto den Bärlauch in Salzwasser blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken, Hartkäse raspeln. In einem Mixer Bärlauch, Knoblauch, Hartkäse und Pinienkerne pürieren. 40 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
4. Für den Spargelsalat ein Dressing aus Sonnenblumenöl, Schalotten, Balsamico Bianco, Senf, Salz und Pfeffer anrühren.
In einer Schüssel Dressing, Spargel, Gurken und Rucola vermischen. Brot toasten. Mit Bärlauchpesto bestreichen und mit dem Salat toppen. djd