Als Alfred und Maria Niessen 1982 ihre Metzgerei im Dorfzentrum von Ulflingen eröffneten, ahnte noch niemand, dass heutzutage die Boucherie-Traiteur Niessen landesweit ein Begriff für hochwertige Speisen geworden ist.
Seit 2006 wird die Firma von ihren beiden Söhnen Patrick und Jean-Marie geführt. Patrick ist gelernter Koch und Traiteur während Jean-Marie das Metzgerhandwerk erlernt hat. Die beiden ergänzen sich demnach hervorragend.
Aus dem kleinen Laden im Ösling mit seinen acht Angestellten, ist heute ein mittelständischer Betrieb geworden mit 75 fest angestellten Mitarbeitern. Die bodenständige Verbundenheit mit lokalen Produzenten ist geblieben. Der Name Niessen ist zu einem Garant geworden für zufriedene Gäste auf zahlreichen Festen quer durch das Land. Dieses Jahr begeht Traiteur Niessen sein 40. Jubiläum.
Events von klein bis groß
Auch wenn die hauseigene Metzgerei nach wie vor das Fundament der Aktivität darstellt, so ist jedoch das Eventmanagement an die erste Stelle gerückt, wie Patrick Niessen weiß. „Wir können Events und das dazugehörige Catering organisieren für Gesellschaften von zwei Leuten bis zu viertausend Gästen. Unsere Event-Manager besprechen vor Ort mit dem Kunden wie die Veranstaltung ablaufen soll und wir kümmern uns um alles andere.“
Von einer Geburtstagsfeier bis zu einer Einweihungsfeier oder von einem Firmenfest bis hin zu einer Hochzeit erstreckt sich die Palette der Möglichkeiten. Die Orte an denen die Empfänge stattfinden sollen, geben den jeweiligen Rahmen vor. Ob das Fest beim Kunden zu Hause im Wohnzimmer stattfindet und in der eigenen Küche gekocht wird, oder im Festsaal oder dem Großzelt die Gäste empfangen werden, „Boucherie-Traiteur Niessen“ passt die Vorbereitungen an.
Eines haben jedoch alle Events gemeinsam: „Die Vorbereitungen treffen wir in unserer eigenen Küchenwerkstatt. Gekocht oder gebraten wird aber bei der Veranstaltung selbst.“ Geschultes Personal rund um einen Maître d’hôtel kümmern sich um das Wohl der Gäste.
Barquettes und Bio-Metzgerei
Neben den erwähnten Events, gehören ebenfalls Betriebsrestaurants sowie Kinderhorte zu den Stammkunden. Eine Neuerung hat die Covid-bedingte Pause vor zwei Jahren mit sich gebracht. Seither hat sich „Boucherie-Traiteur Niessen“ auch auf zubereitete Speisen spezialisiert, die in den Läden abgeholt werden können. Offensichtlich kommt das Angebot gut bei den Kunden an, denn pro Woche werden rund 2 500 Barquettes zubereitet.
Neben dem Stammhaus in Ulflingen gibt es auch zwei weitere Geschäfte, in denen die Leckereien angeboten werden. In Luxemburg-Belair wurde vor acht Jahren die erste Bio-Metzgerei des Landes eröffnet. Die dritte Zweigstelle befindet sich in Bartringen. Die Qualität der Angebote ist dabei oberstes Gesetz, wie Jean-Marie Niessen unterstreicht.
Dabei kommt ihnen die enge Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten zu Gute. „Wir werden von rund 30 kleinen landwirtschaftlichen Betrieben aus der Region beliefert, die unter dem Label „Bio-Maufel“ zusammen geschlossen sind. So erhalten wir durchgehend eine garantiert gute Qualität des Fleisches oder des Gemüses“, gibt Niessen seine Überzeugung preis.
Nicht wachsen um jeden Preis
Wie es sich für ein Jubiläum gehört, gilt es dabei auch, den Blick nach vorne zu richten. Der Fokus liegt dabei eindeutig auf der Qualität des Angebots und der Anpassungsfähigkeit an die Wünsche der Kundschaft. Die Zukunftsaussichten spiegeln dieses Bewusstsein denn auch wieder: „Mir wëllen net méi grouss ginn“, lautet das Credo des Firmenchefs. Mit der erreichten Größe sieht er die „Boucherie-Traiteur Niessen“ gut gerüstet für Herausforderungen der Zukunft. Zeitgleich zum Firmenjubiläum können ebenfalls einige Mitarbeiter eine runde Anzahl Jahren an Zugehörigkeit feiern. Francois Kasparek ist seit 20 Jahren mit dabei, Küchenchef Dominique Dewalque blickt auf 15 Jahre zurück und Kathrin Servais bedient seit zehn Jahren die Kundschaft in Ulflingen.
Mit der dynamischen und qualitätsbewussten Mannschaft um die Gebrüder Niessen kann man sich auch in Zukunft auf so manche genussvollen Feste freuen. Frank Weyrich