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Pour un road-trip tout en équilibre

Que manger/préparer pour un voyage en voiture

Ne succombez pas à la facilité d'une alimentation trop riche, trop salé et donnez de bonnes habitudes alimentaires aux enfants. Photos: Shutterstock

Qui dit vacances dit voyages... Avec les beaux jours, l'envie de bouger se fait sentir. Que ce soit pour de petits trajets lors d'un week-end ou pour une destination plus lointaine en voiture, il faut toujours partir à l'aventure avec le ventre plein!

Alors quels sont les trucs et astuces pour que vos escapades riment toujours avec un encas tout en équilibre?

Bien préparer son baluchon

Pour éviter la cohue sur les aires d'autoroute, il est toujours conseillé de prévoir à l'avance de quoi se restaurer à bord. Le printemps sent bon les produits frais de saison et rien ne remplace le "fait maison". On dit non aux sandwichs et au pain industriel pour préférer des plaisirs sains et équilibrés.

Préparer son baluchon à l'avance c'est aussi maîtriser son budget et éviter de dépenser des sommes folles pour des préparations industrielles dont les nutri scores ne sont jamais très bien notés. N'hésitez pas à vous équiper: une glacière, dont certains modèles se branchent sur l'allume cigares de la voiture, vous permettra de garder vos produits froids ou frais dans des conditions de conservation optimum.

Sortir des sentiers battus

Pensez à faire de l'arrêt repas un moment agréable mêlant convivialité et astuces malines.
Pensez à faire de l'arrêt repas un moment agréable mêlant convivialité et astuces malines.

L'arrêt pour se restaurer, c'est aussi et surtout l'occasion de sortir des autoroutes pour découvrir un coin tranquille. Les paysages sont nombreux. Il ne faut pas avoir peur de négliger les pauses. On ne perd jamais de temps sur la route: vous êtes en vacances et le temps vous l'avez! Arrêtez-vous toutes les deux heures ou tous les deux-cent cinquante kilomètres environ pour garder un "rythme plaisir" sur la route. Votre corps vous le demande pour se défouler et dégourdir vos gambettes mais votre voiture le nécessite aussi: pour voyager loin, l'adage populaire vous conseille de ménager votre monture! C'est une question de bon sens. Pensez également à bien vous hydrater en ayant toujours de l'eau à température ambiante à portée de main en alternant avec une boisson sucrée lorsque la pause déjeuner se fait attendre, histoire de recharger les batteries. Mais surtout, ne partez jamais le ventre vide: privilégiez les sucres lents pour une digestion faciles; et cela au moins une heure trente avant le départ pour ne pas risquer les coups de barre au volant!

On ne reste pas sur sa faim!

Qui dit encas ne veut pas dire malbouffe: ne succombez pas à la facilité d'une alimentation trop riche, trop salée, trop sucrée ou saturée en sel. Les chips, les bonbons et les grignotages industriels sont de faux amis: ils ne comblent pas la faim et ne contribuent pas à l'équilibre du bol alimentaire sur la journée. On oublie les boissons gazeuses qui vont vous ballonner et les recettes énergisantes qui viendront vous exciter sans vous nourrir. Pas de stress, pas de panique: vous n'aurez pas la faim au ventre! En voiture et peut être sur le pouce, votre encas peut tout de même être complet; et au cas où il vous manquerait des apports essentiels, vous pouvez toujours opérer un rééquilibrage au repas suivant.

Quelques conseils malins

Les crudités: faciles à préparer et à conserver dans une boite en plastique, elles sont riches en fibres et varient les plaisirs. C'est l'idéal pour s'hydrater: bâtonnets de carottes, tomates cerises, bouquet de radis, vous avez l'embarras du choix...

Des morceaux de fromage: de préférence à pâte dure, découpés en dés, on pense à l'édam ou au gruyère, mais... attention aux calories!

■ Les crackers: plus faciles à conserver que le pain, ils existent aux graines et assurent un apport en sucres lents pour rester en forme durant toute la route.

Les fruits secs: noix et compagnie. On peut même les choisir enrobées pour plus de gourmandise. C'est une source d'énergie longue durée et de bons lipides. 

■ Les fruits: dessert idéal ou collation sur un très long trajet, ils vous font oublier les gâteaux ou autres biscuits... Encore plus pratiques: pensez aux pâtes de fruits qui ne perdent aucun apport en vitamines.

Les œufs durs: faciles et complets, préparés à l'avance et gardés à température ambiante, c'est votre allié protéiné dans la limite de deux par personne.

On dit définitivement non à la charcuterie ainsi qu'aux plats préparés dont les salades qui pourraient vous donner bonne conscience mais qui sont pleines d'additifs et de conservateurs...

Rouler sur les dents

Rien de pire que de voyager la faim au ventre! Encore une fois: rien ne remplace un plat chaud et équilibré; alors pensez à faire de l'arrêt repas un moment agréable mêlant convivialité et astuces malines. C'est l'occasion de jouer, de rire et de décompresser. La route est à l'image de la vie: soyez prudents et faites-vous la belle! Jean Evrard-Fissot