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Pour ne pas rester sur sa faim!

Repas de fête pour jour d'exception

Ne rien laisser au hasard le jour de votre mariage est un pré requis incontournable. Il convient, de plus, de tenir compte de plusieurs paramètres... Photos: Shutterstock

Un mariage commence officiellement le jour des noces à travers la célébration et le repas qui l’accompagnent. Mais son véritable point de départ s’avère le moment où les futurs époux se mettent en quête du partenaire idéal pour assurer la prise en charge de l’organisation de l’événement le plus important de leur vie à deux.Banquet d’antan, simple repas, dîner de gala ou modeste collation, la restauration d’une assemblée lors d’un mariage n’est jamais à prendre à la légère.Un plan sans accroc   

Au contraire, il s’agit peut-être de la seule occasion de notre existence où l’on pourra montrer aux invités et aux gens que l’on apprécie toute sa gratitude et tout le bonheur partagé en les sachant à ses côtés autour d’un dîner hors pair. C’est pourquoi il est essentiel de s’offrir les services du meilleur prestataire possible (adapté à ses besoins), en l’occurrence le traiteur. Partenaire privilégié et back-up incognito, un traiteur doit savoir combler les attentes, satisfaire les exigences, et anticiper les envies, voire donner vie à l’imaginaire, et ce, sans voler la vedette aux principaux intéressés bien sûr.

Fidèle lieutenant dans les choix des clients, ou bien guide averti aux années d’expertise, le traiteur est l’intervenant crucial dans la réussite ou l’échec d’une célébration de mariage. Les invités seront les juges, et inonderont leurs hôtes de félicitations ou leurferont part de leur désarroi s’ils quittent la table avec une pointe d’appétit…

Un tour de table gustatif prélude au voyage de noces

Les fins de repas des mariages sont souvent couronnées par une traditionnelle pièce montée, ou encore le typique Bamkuch dont les multiples anneaux qui le composent sont d’autant plus de symboles de l’union des hôtes en ce jour majestueux, mais également le signe de la concorde d’une multitude d’invités et de convives venant parfois d’horizons divers. Selon les us et coutumes de chacun et de chacune, les mets servis à l’occasion d’une union solennelle entre deux conjoints varient habituellement entre le chaud et le froid, à l’image des fluctuations et des tendances quotidiennes d’une relation entre deux êtres. Les saisons sont également primordiales dans le choix des menus composant les tables d’honneur et celles des convives d’un dîner de mariage.

Entre buffets froids ou chauds, viandes cuites à la tournebroche ou cuisinées façon bouchère, les entrées, plats et desserts, assortis ou non de fromages, et d’amuses-bouches en guise de préliminaires, le tout servi directement dans l’assiette ou façon «Help yourself», il y en a véritablement pour tous les goûts. Quant aux gâteaux précédemment évoqués, les organisateurs et traiteurs donnent généralement libre cours aux clients, respectivement roi d’un jour et reine d’une soirée, suivant les différents thèmes ou fantaisies qui les inspirent. Passé, présent et futur sont ainsi souvent évoqués à travers les boissons et plats proposés lors du dîner, comme un clin d’œil aux différentes générations présentes à ce moment-là.

Une cérémonie livrée clé en main

Que ce soit au niveau du personnel d’astreinte pour servir et choyer les fêtards jusque tard dans la nuit, ou encore s’agissant du matériel de cuisine et d’une assistance ponctuelle «aux petits oignons», les prestataires spécialisés sauront combler les attentes avec professionnalisme et sérieux. Du simple menu au défilé gastronomique, en passant par les cocktails et tartares de poissons ou de viandes en tout genre, des verrines aux couleurs exotiques aux plats de circonstance rappelant parfois les saveurs de rigueur d’un bon repas de Noël ou de la Saint-Sylvestre, sans oublier les apéritifs, les vins, les mousseux, et champagnes (sans droit de bouchons éventuel), le traiteur que l’on sollicite ne négligera aucun détail. Car un mariage, c’est aussi tout ça… Dominique Coutant