Advertorial

Perlt eiskalt

So macht man Bubble Tea selbst

Rezeptidee: Kurkuma-Bubble-Tea mit Limette, Ingwer, Passionsfrucht und Tapioka-Perlen. Foto: Jan Rickers/teeverband.de/dpa-tmn

Bubble Tea hat es zum Trend-Getränk geschafft – und das zum wiederholten Mal. Jetzt können Sie ihn sich ganz einfach nach Hause holen. So macht man den erfrischenden Tee mit Perlen selbst.Sie waren da, dann wieder weg – und jetzt ist aus dem Trend aus Taiwan offenbar auch hierzulande ein Dauerbrenner geworden: Läden, die Tees mit lustigen, bunten Perlen darin verkaufen, findet man in vielen Städten. Kurz gesagt: Bubble Tea Shops. Wer keinen in der Nähe findet, kann den kühlen Tee mit Perlen aber auch daheim zubereiten.

Dafür braucht man neben Teebeuteln, ein wenig Zucker und Eiswürfeln vor allem eines: Tapioka-Perlen. Die Kügelchen werden aus der Knolle des tropischen Maniok gewonnen, einer Wurzel mit hohem Stärkegehalt. Durch Kochen erhalten sie ihre typische glitschiggummiartige Konsistenz.

Zu haben sind die Perlen beispielsweise im Asia-Markt und teilweise auch in anderen Supermärkten. Wer hier nicht fündig wird, kann die Tapioka-Perlen aber auch durch perlierte Stärke ersetzen, so der Teeverband. Als Rezept für Bubble-Tea-Einsteiger empfiehlt sich etwa ein Kurkuma-Bubble-Tee.

Zutaten (für zwei Gläser)

4 Teebeutel Kurkuma-Teemischung, 250 ml Wasser, 250 g Eiswürfel, zwei Scheiben Limette, 20 g Ingwer in Scheiben, das Fruchtfleisch einer Passionsfrucht, 50 g Tapioka Perlen oder alternativ 40 g perlierte Stärke, eine Prise Zucker und Süße nach Geschmack

Zubereitung

1. Den Tee mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Eiswürfel in ein großes Gefäß geben.

2. Den Tee auf die Eiswürfel abseihen, so dass er sofort abkühlt und alle Eiswürfel schmelzen.

3. Limetten- und Ingwerscheiben dazugeben und den Tee für zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

4. Währenddessen die Tapioka Perlen oder die perlierte Stärke nach Packungsanleitung in Wasser zubereiten. Anschließend im Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit einer Prise Zucker bestreuen. Das verhindert, dass die Perlen stark verkleben.

5. Vor dem Servieren die Limetten- und Ingwerscheiben aus dem Teesud nehmen und beiseite legen. Nun das frische Fruchtfleisch der Passionsfrucht zugeben, gut verrühren und nach eigenem Geschmack süßen.

6. Die Tapioka Perlen oder die perlierte Stärke in ein Glas geben, einige Eiswürfel dazugeben, mit Teesud aufgießen und mit den Limetten- und Ingwerscheiben garnieren.

Üblicherweise wird Bubble Tea übrigens mit einem dicken Strohhalm getrunken, durch den auch die Tapioka-Perlen gut flutschen. Doch Vorsicht: Kleine Kinder können sich leicht an den Kugeln verschlucken, so der Verbraucherservice Bayern. Für sie ist das Getränk nicht geeignet. dpa