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Les inspirations de l’épicurisme

Philipe Schaus, PDG de Moët Hennessy, livre ses convictions sur le luxe

Moët Hennessy fait partie du groupe LVMH, leader mondial des produits de luxe. Dans le langage interne au groupe, les marques regroupées au sein du secteur d’activité «Vins et spiritueux» sont appelées «maisons» et sont au nombre impressionnant de 23.Pour souligner l’activité du secteur, il suffit notamment de faire référence au chiffre d’affaires de six milliards d’euros pour un volume de vente de l’ordre de 66 millions de bouteilles de champagne ou encore 100 millions de bouteilles de cognac.Depuis 2017, le secteur est dirigé par Philippe Schaus, d’origine luxembourgeoise et ingénieur de formation. Sur invitation de l’amicale des anciens «Hotelschoul», le PDG de Moët Hennessy était venu à l’école hôtelière et de tourisme de Diekirch pour parler de son expérience engrangée dans le monde des vins et spiritueux de luxe. Située sous le titre «Épicurisme et marketing», la présentation a couvert le vaste domaine des produits de consommation de luxe et des stratégies visant à les commercialiser. Ainsi, la définition que nous livre Philippe Schaus de l’épicurisme parle de «quête des plaisirs vécus sans excès».

Sous le slogan «Crafting experiences», la feuille de route du groupe est prédéfinie. «Crafting» signifie fabriquer en français, mais sans le côté artisanal et personnalisé qui importe tant aux yeux de Philippe Schaus. Pour mieux cerner le domaine du luxe qui est le terrain de prédilection de Moët Hennessy, il est important de se focaliser un moment sur les notions qui définissent le luxe. Ce sont d’abord les origines d’une marque qui importent, que ce soit par le personnage d’un «père-fondateur» ou d’un lieu. À partir de cet élément, se construisent une tradition et un savoir-faire dans le respect des sols et des terroirs. C’est d’ailleurs un des facteurs clé sur lesquels insiste celui qui, dans ses jeunes années, fréquentait très régulièrement l’Athénée de Luxembourg-Ville. Cette importance vaut d’ailleurs un autre slogan repris dans la présentation: «living soils, living together».

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Philippe Schaus lors de son exposé. Photo: Frank Weyrich

Exemples à l’appui, le PDG a relaté les huit «inspirations» qui illustrent les stratégies de marketing de ses marques. Citons, au gré de l’exposé, le fait de plonger le consommateur dans des voyages par des événements phares, qui, pour reprendre le terme utilisé, sont des événements «instagramables» et qui, de cette façon, font le tour du monde. Ou bien encore l’utilisation de nouvelles technologies comme le fait de «dématérialiser» des flacons de cognac d’exception dont on peut se procurer des NFT sans jamais avoir touché l’objet du désir. Finalement, l’utilisation de célébrités ou d’influenceurs sert à ancrer les produits dans la conscience des consommateurs et d’en faire, au-delà du simple produit de consommation, un style de vie.

En guise de conclusion, Philippe Schaus n’a pas manqué de citer les aspirations de Bernard Arnault, illustre PDG du groupe LVMH: «Plus que la maximisation du profit, Monsieur Arnault est continuellement à la recherche de la désirabilité de nos produits.» Frank Weyrich