![L’autre palais des thés!-2](https://chandler.trmcdn2.eu/storage/images/2022/11/18/VT4UsRGgYCo78W61VuEcC6h7WTEAhRSQ.jpg)
Du bio, rien que pour se faire du bien
Les cultures et les plantations du label sont élaborées on ne peut plus naturellement, en ce sens où les terrains servant aux différentes exploitations agricoles du cru ne sont soumis à aucun traitement artificiel. Ils sont tout simplement garantis sans pesticides ni engrais chimiques pour la fertilisation. Résultat: des compositions de thés, d’infusions et de tisanes bénéficiant d’un haut degré de senteur et d’une qualité avérée grâce à leur mode de production écologique.
Parmi les différentes sortes d’infusions cultivées et proposées au Luxembourg, on a le choix entre moult variétés de tisanes composées à partir d’ortie, de fleur de sureau, de souci, de mélisse et de citronnelle.
Une fois infusées, d’autres préparations font ressortir des essences de camomille, de menthe poivrée, et de chanvre, et ce, sans oublier des «blended» plus spécifiques, mais aux substances tout aussi subtiles.
En vérité, eu égard aux procédés de production implémentés pour ces cultures, c’est bien la philosophie du développement durable et de l’économie circulaire qui semble bien ancrée dans les mœurs. À noter également, l’absence de toute trace de colorant ou d’additif dans les compositions. Dans le cas de plantes importées expressément, car nécessaires à la valorisation d’un mélange particulier, ces dernières attestent à leur tour d’une certification écologique.
Deux maîtres-mots: attention et rapidité
Une fois récoltées manuellement ou mécaniquement, le cas échéant, les herbes sont rapidement transportées dans une manufacture de tisanes (dans la commune de Schleif) de façon à y être prestement et soigneusement séchées à basse température dans des installations techniques adéquates. Ceci afin que le produit puisse conserver le plus longtemps son apport nutritif, en plus de sa couleur d’origine.
Dans une étape subséquente, et préalablement à des tests microbiologiques, les plantes sont emmagasinées dans des pièces à température ambiante. Vient en dernier lieu la phase finale d’emballement, en vrac ou en sachets individuels. En termes de durabilité et d’écoresponsabilité, on veille aussi à ce que le papier utilisé pour ces thés garde une certaine neutralité en ne faisant l’objet d’aucune coloration quelle qu’elle soit.
Une impression a minima est également préconisée dans le but d’optimiser l’aspect recyclable des matériaux. Le tout, pour des infusions procurant davantage de force et de sérénité, ainsi qu'une meilleure santé. Dominique Coutant