Der Erfolg des Crémants sollte über die Jahrzehnte andauern, und heute werden an der Luxemburger Mosel zwischen 2,5 bis drei Millionen Flaschen Crémant produziert. Die Domaines Vinsmoselle haben ihre Marke Poll-Fabaire über die Jahre mit verschiedenen neuen Cuvées vervollständigt, und sind nach wie vor Marktführer.
Die Cuvées, die unter der Aufsicht des Kellermeisters der Caves Poll-Fabaire in Wormeldingen, Guido Sonntag, produziert werden, unterscheiden sich zum Teil stark voneinander und sie vervollständigen das Angebot.
Der Klassiker ist der Crémant Poll-Fabaire Brut, der in der Regel aus Auxerrois, Pinot Blanc und Riesling besteht, wie die Cuvées, die aktuell im Handel sind und von Grundweinen des Jahrgangs 2017 stammen. Ähnlich gelagert, mit einem Schuss Pinot Gris angereichert, ist die 2016er Cuvée Let’s Make it Happen, deren spezielle weiße Flasche ein Eyecatcher ist. Noch wuchtiger ist die Cuvée Spirit of Schengen, die aus den drei Burgundersorten besteht. Und die Cuvée Millésimée 2015, eine Assemblage aus Riesling und etwas Pinot Blanc, die drei Jahre auf der Hefe lag, besticht durch ihre Komplexität und Frische. Und für Dessert-Crémant-Fans gibt es die liebliche Cuvée Demi-Sec.
Die drei Rebsorten-Crémants sind weitere Klassiker: Die Cuvée Pinot Blanc Brut ist saftig und fruchtig, die Cuvée Riesling richtet sich dank ihrer Mineralität und Kernigkeit an Liebhaber dieser Sorte, und die samtige, weichere Cuvée Chardonnay richtet sich an Kunden, die cremige Schaumweine bevorzugen.
Vom Crémant Poll-Fabaire gibt es drei Rosé-Cuvées: Die ausgewogene Cuvée Rosé Brut besteht aus Pinot Noir, Pinot Blanc und Pinot Gris, die Cuvée Pinot Noir Brut ist eine reine Sorten-Cuvée, fruchtig und mit dem typischen Kirschengeschmack, und die Cuvée Spirit of Schengen Pinot Noir Brut ist noch intensiver, weiniger.
Liebhaber von weißen Schaumweinen, die viel Pinot Noir enthalten, ist hingegen die Cuvée Cult zu empfehlen, die seit einigen Jahren mit etwas Pinot Blanc vervollständigt wird, und die Cuvée Jongwënzer Brut besteht zu gleichen Teilen aus Chardonnay und Pinot Noir. Marb