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Kartoffeln besser schälen 

Versteckte Giftstoffe unter der Schale

Kartoffeln sollten richtig gelagert werden, damit sie ihre Frische lange bewahren

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Versteckte Giftstoffe unter der Schale

Wer Kartoffeln ungeschält isst, läuft Gefahr, erhöhte Mengen an Solanin aufzunehmen. Das ist ein natürlicher Giftstoff, der sich direkt unter der Schale, und vor allem in den Keimen bildet. Gerade in falsch gelagerten Kartoffeln kann der Solaningehalt auf gesundheitsschädliche Mengen ansteigen. Die Folgen machen sich in gereizten Schleimhäuten, Erbrechen, Durchfall und Bauchschmerzen bemerkbar. Deshalb sollten grüne Stellen und „Augen“ immer großzügig weggeschnitten werden. Das Tückische: Solanin bleibt auch beim Kochen größtenteils erhalten. Kartoffeln sollten daher möglichst in lichtundurchlässigen Verpackungen gekauft und kühl und dunkel gelagert werden. Ist das nicht möglich, sollte man nur kleine Mengen kaufen und zügig verbrauchen. Großflächig grüne oder stark ausgekeimte Kartoffeln sollten nicht mehr verzehrt werden. Das Kochwasser von Kartoffeln sei auch nicht weiter verwendbar, da Solanin zum Teil ins Wasser übergeht. dpa