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Die Referenz für Weinliebhaber

Der Guide VinsLux 2022/2023 ist 292 Seiten stark und wie sein Vorgänger dreisprachig. Es ist das Referenzbuch über die Luxemburger Weine und Winzerbetriebe. Der Ratgeber enthält auch Rezepte für Luxemburger Spezialitäten und ein Preisausschreiben mit einem Weinklimaschrank als Hauptpreis.Das Standardwerk stellt die Winzerbetriebe vor, die von Schengen bis Wasserbillig (und auch an der Sauer) Stillweine und Crémants produzieren. Neben einem Porträt dieser Betriebe findet der Leser insgesamt 325 Verkostungsnotizen vom Autor des Buches Claude François, der sich seit mehr als 25 Jahren journalistisch mit dem Thema Wein befasst.

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Eine solche Fülle an Informationen über die Luxemburger Weinproduktion gibt es in keinem anderen Buch. Es enthält auch Informationen über die verschiedenen Lagen und Böden, die Rebsorten und die jüngsten Jahrgänge 2020 und 2021. Sehr praktisch ist die Tabelle von den Jahrgängen 2016 bis 2021.

Luxemburger Rezepte von den Lehrern der EHTL

Der Guide ist ein reichhaltiger Ratgeber mit vielen zusätzlichen Themen. So werden die luxemburgischen Qualitätssiegel für landwirtschaftliche Produkte und Lebensmittel vorgestellt, und auch die Brennereien an der Mosel. Das Buch widmet sich zudem touristischen Highlights an der Mosel, mit Tipps für Ihre Ausflüge. Da Wein und Gastronomie unzertrennlich sind, hat der Buchautor die Lehrer der „École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg“ (EHTL) gebeten, einige Rezepte luxemburgischer Spezialitäten vorzustellen und dazu die passenden Rebsorten zu empfehlen. Alle Rezepte werden in Deutsch, Französisch und Englisch vorgestellt – das Buch ist durchgehend dreisprachig.

Ein Weinklimaschrank & 50 weitere Preise zu gewinnen

Ein Highlight ist das große Preisausschreiben, bei dem bis Ende Januar 2023 nicht weniger als 50 Preise zu gewinnen sind; als Hauptpreis wird ein Weinklimaschrank von Liebherr verlost. Um am Preisausschreiben mitzumachen, benötigt man das Buch und die komplementäre Smartphone-App VinsLux, die kostenlos heruntergeladen werden kann. Im Guide VinsLux 2022/2023 wird zudem das gastronomische Wein-Dinner vorgestellt, das am 15. April 2023 in der Orangerie des Domaine Thermal in Mondorf stattfinden wird.

Ein DropStop entworfen von Künstler Robert Brandy

Parallel zum Buch ist ein besonderer „DropStop“ produziert worden: Der Luxemburger Künstler Robert Brandy hat extra ein Bild für den Guide VinsLux gemalt, dessen Motiv sich auf dem „DropStop by Brandy“ wiederfindet. Der Erlös aus dem Verkauf dieses speziellen Weinausgießers, sowie aus der Versteigerung des Brandy-Originalbildes während des Dinners am 15. April 2023, kommt „Action Télévie“ zugute.

Der Guide VinsLux 2022/2023 (Preis: 26,60 Euro, Versandkosten inklusive) und der „DropStop by Brandy“ (7 Euro, Versandkosten inkl.) sind auf www.prima.lu und auf LetzShop erhältlich. Auf www.prima.lu kann man ebenfalls Plätze für das Dinner reservieren. Marcel Burmer