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Saké-Soirée au restaurant «Nonbe»: l’élixir nippon s’invite à Esch-Belval

Photo: Dominique Coutant

Le Beaujolais a son troisième jeudi de novembre, le saké de chez Jean-Paul, patron du restaurant «Nonbe», a son avantdernier mardi du mois. Moments choisis et rétrospective succincte de la présentation et de l’initiation au breuvage japonais, venu s’accommoder à une cuisine à la fois exotique et moderne…Un respect des traditionsComme à l’accoutumée lors d’une soirée dégustation, les petits plats étaient dans les grands, et la vingtaine d’hôtes, parmi lesquels des plumes affinées du gotha local des media culinaires, furent traités aux petits oignons.En effet, ce fut une volupté de saveurs et un authentique festival de chocs gustatifs où se sont entremêlées l’explosivité et la suavité des expérimentations du chef local, testées et approuvées par les applaudissements lui allant droit au cœur, épilogue d’un dîner presque parfait. Mais c’est un autre pilier du patrimoine culturel japonais qui a tenu la vedette en coulant à flots tout au long de l’événement, en l’occurrence le saké.

L’ivresse de l’allégresse

«Nonbe» est l’appellation la plus appropriée au restaurant, car comme le souligne Jean-Paul en permanence, le restaurant est baptisé à l’image de ce qu’il faut être au fond de soi pour pouvoir apprécier les différents mets, et autres trouvailles du cru qui titillent les papilles, ou comme on dit autrement, un bon vivant!

Le saké aidant, grâce à l’esprit de détente et de légèreté qui enivre les tablées, mais aussi à travers moult combinaisons d’ingrédients et de processus qui lui confèrent une multitude d’empreintes aromatiques, c’est une sorte de voyage intemporel qui va transporter chacun et chacune.

Ni plus ni moins qu’un moyen de locomotion aux compartiments infinis, voués à la découverte de toutes sortes de cépages et de procédés sachant mettre en scène l’esprit de déduction d’une cuisine sans fioritures mais ô combien affûtée.

L’occasion fait le Japon

Avec une nouvelle année 2022 arrivant à grands pas, le restaurant «Nonbe» se tient prêt à vibrer au gré des ondes européennes d’Esch sur Alzette, prochaine capitale culturelle (mais éphémère) du Vieux Continent. Une opportunité à saisir pour Jean-Paul, sa compagne maître es desserts, ainsi que toute leur équipe se donnant corps et âme à leur passion commune, pour surfer sur la vague de la manifestation, et mettre en avant la culture culinaire nippone.

Les gastronomes en tout genre, ainsi que l’ensemble du public auront de surcroît la possibilité de prendre part à des masters class dédiés à la science du saké, ainsi qu’à son histoire et sa fabrication, et aux fondamentaux de la cuisine japonaise mariés à souhait à un large panel de vins de toutes origines. Alors, «Kampai!». D-C.