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Cactus gibt luxemburgischen Produkten einen Ehrenplatz

Geschmack, Qualität und der lokale Aspekt mit Speiseölen, Naturessig und vielen tollen Lebensmitteln

Lust auf etwas Süßes? Der Wonnerbar-Riegel von der ATP asbl gibt es in zwei Varianten: Cranberry & Quinoa sowie Schokolade & Hafer. Fotos: C.

Nach deftigem Schmaus und Braus am Jahresende nehmen viele sich vor, wenigstens während des Januars gesünder zu leben. Ob ,,Dry January" (Kein Alkoholkonsum im Januar), durch mehr Bewegung und Sport, oder ganz einfach eine gesündere Ernährung, Möglichkeiten gibt es genug.

Letztere ist wahrscheinlich die einfachste, denn Essen und Trinken gehört zum Leben dazu wie die Luft zum Atmen und darauf kann dementsprechend nicht verzichtet werden. Cactus präsentiert Ihnen eine Auswahl von luxemburgischen Produkten, die Ihnen diesen Vorsatz vereinfachen, ohne auf Geschmack, Qualität, oder den lokalen Aspekt verzichten zu müssen.

Ourdaller Speiseöle für kalte und warme Küche

Die Ourdaller S.c., bekannt für ihre breite Auswahl von regionalen, nachhaltigen und hochwertigen Produkten, stellt nicht nur Lebensmittel wie Honig, Tee, Senf, und Buchweizenmehl her, sondern auch kaltgepresste Speiseöle mit verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Gegenüber dem tierischen Fett der Butter gilt Rapsöl für viele als gepriesene Alternative. Zum einen da es ohne Probleme auf bis zu 170°C erhitzt werden kann ohne Vitamin E und das optimale Fettsäuremuster zu verlieren. Zum anderen weil letzteres sich durch wenige gesättigte, dafür aber viele ungesättigte Fettsäuren sowie einen hohen Anteil an essenziellen Fettsäuren auszeichnet, was sich positiv auf den Aufbau der Blutwerte auswirkt und den Cholesterinwert senkt. Die reifen Raps-Samenkernen verleihen dem goldgelben Öl einen fein-nussigen Geschmack, welcher auf raffinierte und feine Art und Weise kalte Speisen wie zum Beispiel Salate oder generell auch Saucen aufwertet.

Norbert Eilenbecker in den Produktionsstätten des guten Ourdaller Rapsöls
Norbert Eilenbecker in den Produktionsstätten des guten Ourdaller Rapsöls

Ourdaller bietet zudem noch eine ganze Palette von anderen Ölen für die kalte Küche an. Das Hanföl und das nussig schmeckende Mohnöl dienen genau wie das Rapsöl zur Zubereitung von Saucen und Salatdressings. Weitere Parallelen zum Rapsöl sind der hohe Anteil an Vitamin E und das optimale Fettverhältnis. Speziell Hanföl weist auch noch andere Inhaltsstoffe auf: große Mengen an Vitamin B sowie Aminosäuren, Mineralstoffe, Kalzium, Magnesium, Kalium und Eisen, was nicht nur den Cholesterinspiegel unterstützt, sondern auch zur optimalen Entwicklung und Funktion wichtiger Organsysteme, wie Nerven, Gehirn und Blutkreislauf, beiträgt.

Wie alle anderen Öle von Ourdaller wird auch das Sonnenblumenöl durch eine schonende Kaltpressung gewonnen, was sich sowohl in der Qualität wie auch im Geschmack des Endproduktes widerspiegelt. Diese Ölsorte, gekennzeichnet durch einen Geschmack von gerösteten Sonnenblumenkernen, eignet sich nur für die kalte Küche. Auch hier hat die hohe Menge an ungesättigten Fettsäuren eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel und spielt deshalb eine präventive Rolle bei Herz- und Gefäßkrankheiten.

Zu guter Letzt bietet Ourdaller noch das Leinöl an, was ideal ist zum Abrunden von Salatdressings, Nudelgerichten, und zum Beimischen ins Frühstücksmüsli verwendet werden kann. Das kräftig gelbe, etwas herbe und würzige Öl enthält vergleichsweise viel Omega-3. Diese essenziellen Fettsäuren sind in recht wenigen Lebensmittel enthalten, was das Leinöl umso wertvoller macht. Sie wirken sich positiv auf unser Nervensystem aus, senken den Blutdruck, beugen Arterienverkalkung und Thrombose vor, und regulieren den Blutfettspiegel. Alle Getreide die Ourdaller zur Herstellung von Öle benutzt werden zudem gänzlich ohne chemischen Dünger und Pflanzenschutzmittel angebaut.

Kleiner Tipp: Bei der Zubereitung eines Senfdressings für einen frischen Salat können Sie nicht nur Ourdaller Öl verwenden, sondern auch Ourdaller Senf. Hierzu eignet sich die klassische Version des Senfes geschmacklich am besten.

Naturessig aus Viez für die gute Küche

Wer an Speiseöle und Salate denkt, denkt sehr wahrscheinlich auch an eine andere Zutat, die sich sehr gut zu einem Salatdressing eignet: Apfelessig!

Die ,,Viezerei Wampach" auf Schlass Kelterbierg in Berbourg ist eigentlich renommiert für ihre Apfelsäfte, die gänzlich ohne Zusatzstoffe zubereitet werden und doch recht lange haltbar sind. Um dies zu erreichen, wird der Saft einmal kurz auf 85 Grad erhitzt, was schädliche Mikroorganismen und Bakterien abtötet. Jedoch ist die Viezerei Wampach auch bekannt für seinen Apfelessig, welcher Carlo Wampach aus seinem ,,Séissem Viez" herstellt. Der Saft wird zu Apfelwein vergoren, bevor die Essigmutter zugesetzt wird, die den Alkohol zu Essigsäure fermentiert. Anschließend reift das reine Naturprodukt dann zwischen sechs bis neun Monate, bevor es eingefüllt wird. Dank seines Säuregehaltes von fünf Prozent ist der intensive Apfelessig, der exklusiv im Großhandel in den Cactus Supermärkten erhältlich ist, unbegrenzt haltbar. Neben klassischen Gerichten wie Salate und diversen Dressings schmeckt Carlo Wampachs Apfelessig außerdem hervorragend in einem Chutney.

Eine Wonnerbar für den kleinen Hunger

Als Snackalternative zu Kuchen, Bonbons oder Schokolade bietet sich ein recht neues Produkt auf dem luxemburgischen Markt an. Die Wonnerbar, produziert vom ,,Atelier protégé Hondsburren" in Wiltz, ist ein Getreideriegel der aus sorgfältig ausgewählten, lokalen Zutaten besteht und ganz ohne Zusatzstoffe und Pestizide auskommt.

Die ATP asbl ist auf sechs verschiedenen Standorten durch ganz Luxemburg verstreut, und setzt sich, ohne Gewinnzweck, dafür ein, dass das Feld der Arbeitsmöglichkeiten für Menschen, die mit einer psychischen Störung leben, sich öffnet, beziehungsweise vergrößert. Indem Sie sich mit dem Wonnerbar Riegel für eine zu 100 Prozent biologisch abbaubare Verpackung entschieden haben, bekräftigen Sie Ihr Versprechen, Ihren ökologischen Fußabdruck so gering wie möglich zu halten. Letztendlich unterstützt die ATP auch den fairen Handel, indem es dementsprechende Vergütungen in der gesamten Produktionslinie garantiert.

Mit der Verspeisung eines dieser Müsliriegel, ob Cranberry mit Quinoa oder Schokolade mit Hafer, tun Sie also nicht nur etwas für den Heißhunger und Ihre Gesundheit, sondern unterstützen ganz nebenbei auch noch aktiv eine ganze Reihe von anderen Aspekten, sei es Umweltschutz, die Integration von psychisch kranken Menschen in die Arbeitswelt, oder den fairen Handel.

Quinoa vom Gehaanshaff - Pseudogetreide der Inkas

Ein Lebensmittel, welches heutzutage als Superfood angesehen wird und in allen Hinsichten gut für Körper und Seele ist, ist die Quinoa. Fast immer muss Quinoa den weiten Weg aus den Anden in Südamerika bis nach Europa auf sich nehmen, um in unsere Supermärkte zu gelangen. Jedoch wird sie seit kurzem auch lokal angebaut - und zwar gleich um die Ecke am Gehaanshaff in Bettemburg. Somit ist sie, dank des Teams von Gilles Biver, die erste luxemburgische Quinoa überhaupt!

Quinoa wurde in den letzten Jahren immer beliebter und deren Eigenschaften zeigen auch wieso. Es ist nicht nur eine nahrungsreiche Quelle für hochwertiges, pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe, sondern punktet auch mit reichlich Eisen, Folsäure, Magnesium, Zink und Mangan, welches der menschliche Körper zwingend zu einer vollwertigen Ernährung braucht. 100 Gramm des Pseudogetreides decken bereits 25 Prozent des Tagesbedarfs an Eisen, 50 Prozent an Magnesium und mehr als 100 Prozent an Manqan ab.

Die Quinoa vom Gehaanshaff in Bettemburg ist die erste in Luxemburg angebaute Quinoa überhaupt.
Die Quinoa vom Gehaanshaff in Bettemburg ist die erste in Luxemburg angebaute Quinoa überhaupt.

Ein weiterer Vorteil: Quinoa gehört nicht zur Familie der Getreide, sondern zu der der Gänsefußgewächsen, und ist deshalb glutenfrei und leicht verdaulich. Ganz nebenbei ist es per Definition ein veganes Produkt und somit für jeden eine leckere Alternative.

Eine zusätzliche wichtige Eigenschaft von Quinoa sind die komplexen Kohlenhydrate, die in diesem Lebensmittel stecken. Stark verarbeitete Lebensmittel wie helles Brot, weißer Reis und Süßigkeiten lassen den Blutzuckerspiegel stark ansteigen und anschließend wieder abfallen, was Müdigkeit, Reizbarkeit und Heißhunger hervorruft. Quinoa hingegen gibt Kohlenhydrate langsam ins Blut ab und versorgt den Körper so mit einem langanhaltenden Strom an Energie. Ideal also für jemanden, der ein paar Pfunde verlieren, oder sich ganz einfach gesünder ernähren möchte!

Das Ourdaller Buchweizenmehl

Ein weiteres Produkt, das perfekt in eine gesunde Ernährung passt, ist das Ourdaller Buchweizenmehl, in Luxemburg auch noch bekannt unter dem Namen ,,Gréngt Miel". Wie bei allen Produkten von Ourdaller wird auch dieses ohne chemische Düngemittel und Pestizide angebaut.

Obwohl der tatarische Buchweizen im Vergleich zu dem Silberbuchweizen die gleichen Nährwerte hat, eignet er sich im Gegensatz zu Letzterem nicht zum Backen. Er wird in der Küche eher für die Zubereitung von Gerichten wie Pfannkuchen und ,,Kniddelen" verwendet. Außerdem unterscheidet sich das tatarische Mehl im Geschmack: während der Silberweizen einen sehr milden Geschmack mit süßem und leicht nussigem Duft erzeugt, entfesselt die tatarische Variante des Weizens eher eine säuerliche Geschmacksnote.

Genau wie die Quinoa ist das Buchweizenmehl auch ein Pseudogetreide. Es gehört zu der Familie der Knöterichgewächsen und passt deshalb problemlos in eine gluten-intolerante Ernährung. Besonders hervorzuheben ist zudem der hohe Anteil an Proteine, sowie die beachtliche Menge an fundamentalen Spurenelementen (Eisen, Magnesium, Fluor, Jod, Kupfer, Mangan und Zink), organischen Säuren und einige Vitamin-B Sorten (B1, B2, reichlich B3, und B6). Dies führt zu einem langsamen und regulierten Anstieg des Blutzuckerspiegels. Deshalb ist das Buchweizenmehl besonders interessant für Diabetiker und führt zudem zu weniger Reizbarkeit, Heißhunger und Müdigkeit.

Königlicher Honig von "De Beiekinnek"

Wer trotz aller Vorsätze und guter Absichten nicht auf Süßes verzichten will, kann ohne schlechtes Gewissen auf ein sehr beliebtes Naturprodukt zurückgreifen: Honig. Der Qualitätshonig ,,De Beiekinnek" ist ein lokales Produkt, das zu 100 Prozent in Luxemburg hergestellt und abgefüllt wird. Die Bienenstöcke des Familienunternehmens, das sich heute in der dritten Generation befindet und von Daniel Schuster geführt wird, liegen in den Wäldern der Ardennen und im Naturpark ,,Haute-Sûre". Diese Gebiete sind sehr reich an Blumen und eignen sich deshalb besonders gut zur Herstellung von qualitativ hochwertigem Honig.

Um den perfekten Geschmack zu garantieren und keine Nährstoffe zu verlieren wird der Honig nicht pasteurisiert und zu 100 Prozent naturbelassen. Außerdem muss das Naturprodukt strengen Qualitätskriterien entsprechen. So darf zum Beispiel der Wassergehalt die Grenze von 18 Prozent nicht überschreiten, um den Honig von Keimen zu schützen und nicht zu flüssig werden zu lassen. Kontrollen von externen Laboren, interne Verkostungen und lange Reifungsprozesse sind weitere entscheidende Faktoren, die einen köstlich cremigen Honig gewährleisten.

Honig ist trotz des süßen Geschmacks deshalb für eine gesunde Ernährung interessant, da es viele unterschiedliche Nährstoffe sowie Spurenelemente, Vitamine und Mineralstoffe enthält. Dies stärkt die Abwehrkräfte, fördert Heilungsprozesse, wirkt entzündungshemmend und durch den hohen Phosphorgehalt beruhigend.

,,Diese und noch viele andere hochwertige, gesunde Produkte werden hier in Luxemburg mit viel Engagement, Erfahrung und Leidenschaft hergestellt. Sie sind nicht nur deshalb in den Cactus Supermärkten zu finden, da es sich um ausgezeichnete Qualität handelt, sondern auch, weil es der ausdrückliche Wunsch vom Familienbetrieb Cactus ist, die lokale Landwirtschaft bestmöglich zu unterstützen. Für einen gesunden Januar und einen guten Start in das neue Jahr ist Cactus folglich eine herausragende Adresse!", so Liz Nepper, Cactus Marketing. C.