Für den besten Start in den Tag

Mit Biog-Produkten ist die „wichtigste Mahlzeit des Tages“ ein Genuss mit nachhaltiger Wirkung

Das Biog-Frühstück: nachhaltig und vielfältig für jeden Geschmack

Den einen reicht morgens ein Kaffee, andere essen Müsli, Brot oder Brötchen, und am Wochenende darf es dann gerne auch mal ein Bio-Ei oder andere Leckereien dazu geben.So individuell das Frühstück auch ausfallen kann, so gut tut es, wenn es qualitativ hochwertig, schmackhaft und nahrhaft ist. Mit den Produkten aus der hauseigenen Biog-Molkerei in Bascharage wird es dazu bio, fair und regional. Hier entsteht eine Reihe von Lebensmitteln der Luxemburger Bio-Milchwirtschaft, die bei der ersten Mahlzeit des Tages eine wichtige Rolle spielt.Die enge und langjährige Zusammenarbeit mit elf Bio-Milchbetrieben gehört zum Kern der Aktivitäten der Bio Bauere-Genossenschaft Lëtzebuerg. Seit gut sechs Jahren ermöglicht nun schon die Biog-Molkerei eine unabhängige Verarbeitung und Vermarktung der Bio-Milch ihrer Mitglieder, natürlich auf der Grundlage einer artgerechten, ökologischen Milchviehhaltung mit viel Weidegang und Grünfutter.Ob Frësch Bio-Vollmëllech oder teilentrahmte Bio-Mëllech zum Kaffee oder Müsli, ob Frucht- oder Naturjoghurt: Die Biog-Milchprodukte entstehen mit Respekt gegenüber Natur, Tier und Mensch.Frisch und artisanalAuch „Stoffi“, diverse Käsesorten wie der „Frësche Kéis“, der Weichkäse „Klenge Sténkert“ und „Klenge Mëllen“ sowie die Vielzahl an Schnittkäsevarianten des „Éisleker Kéis“ aus den beiden Hofkäsereien Kass-Haff und Schanck-Haff, bereichern den Frühstückstisch. Zum wahren Genuss werden die Produkte, wenn man bedenkt, dass sie auf Basis des Labels „fair & associative“ mit gegenseitigem Verständnis und respektvollem Miteinander aller Beteiligten entstehen. Zudem garantiert das Logo „Bio Lëtzebuerg“, dass die Milch von Luxemburger Milchbetrieben stammt.Aktuelle Debatten, die Milchprodukte und ihre Erzeugerin, die Kuh, zu „Klimasündern“ deklarieren, müssen dabei um wichtige Fakten ergänzt werden. Denn feststeht: Ohne die Kuh wäre unsere Kultur, so wie wir heute leben, nicht entstanden. Agri-Kultur mit Hilfe von domestizierten Wildtieren hat schließlich über Jahrtausende die menschliche Entwicklung möglich gemacht und durch die Abwechslung von Wald- und Weideflächen eine unglaubliche Vielfalt an Leben im Boden, in Flora und Fauna geschaffen. Diese Biodiversität, war über Jahrtausende die Grundlage der menschlichen Entwicklung und ist auch für unsere Zukunft überlebenswichtig.

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Wie Bio-Milch die Biodiversität fördert

Pflanzen, Insekten und Vögel bildet. Leider wird die einzigartige Fähigkeit der Kuh, Gras in Lebensmittel für den Menschen zu verwandeln, vielfach missbraucht, wenn ihre Leistung ausschließlich in Ertragsmenge von Milch und Fleisch gemessen wird. Dabei gerät die Qualität der Lebensmittel, das Wohl des Tieres sowie der lebenswichtige Beitrag zur Bodenfruchtbarkeit und zur Biodiversität unter die Räder. Die Bio-Milchwirtschaft mit der Kuh im Mittelpunkt leistet einen unglaublich wichtigen Beitrag zur Artenvielfalt und trägt zur Stabilität unserer Ökosysteme bei. Wie könnte der Tag besser beginnen, als mit einem gesunden Frühstück, das gleichzeitig die Biodiversität fördert?

Eine nahrhafte Ergänzung zu Milch und Quark sind die Biog-Müslis als Basismischung oder mit viel Beeren, Nüssen oder auch mit Schokostückchen. Diese klassischen Müslimischungen werden im Biog-Sortiment durch die gerösteten Schoko und Hafer-Crunchies ergänzt. Mit Biog-Milch, -Schokomilch, - Joghurt oder -Quark wird so das Frühstück zum echten Genuss.

Für einen süßen Morgen

Nicht nur die Franzosen lieben ihr Croissant oder frisches Baguette mit Konfitüre. Für Naturata-Kunden mit ähnlicher Vorliebe führt der Weg gerne zur Backtheke, wo sie frische Boulangerie-, Viennoiserie- und Pâtisserieprodukte vom Bakhaus in der Auslage finden. Ob zum Brot oder süßem Blätterteiggebäck, die Biog-Konfitüren sind ideale Partner. Die Sorten Aprikose, Himbeere und Erdbeere aus dem französischen LoireTal sind besonders fruchtig und mit 30 Prozent weniger Zucker als üblich hergestellt.

Liebhaber von Schokocreme greifen zur „Bio-Schockelasbotter“ in den Sorten „Noss“, „Donkel“ und „Mandel“, die ohne Palmöl von einem französischen Familienbetrieb für Biog hergestellt werden. Ganz lokal produziert werden „Bio-Hunneg aus Lëtzebuerg“ und „Bio-Hunneg mat Propolis“. Beide machen sich auf dem Brot ebenso gut wie im Tee. Süß und gesund schließt sich also auch hier nicht aus und hilft uns, gut durch die ersten, noch kühleren Tage des Frühlings zu kommen!

Biog und die Oikopolis-Gruppe

Biog ist die Marke der 1989 gegründeten Bio-Bauere-Genossenschaft Lëtzebuerg und des Bio-Großhändlers Biogros. Ihre Produkte sind in den Naturata Bio-Marchés sowie in Luxemburger Supermärkten erhältlich. Biogros, Biog, Bakhaus und Naturata sind Teil der Oikopolis-Gruppe, zu der auch die Biog-Molkerei und die „Cuisine Artisanale“ gehören; sie alle beziehen an der Wertschöpfung beteiligten Akteure – Bauern, Verarbeiter, Händler und Konsumentenvertreter – so mit ein, dass ihre Interessen für ein faires Miteinander berücksichtigt werden.

Biog
13, rue Gabriel Lippmann, L-5365 Munsbach
www.biogros.lu