Weniger Verpackung
Wer z. B. gerne Joghurt isst, kann darauf achten, weniger Verpackung für die gleiche Joghurtmenge zu nutzen. Das gelingt, indem man beispielsweise 500 Gramm Inhalt in einem großen Glas kauft anstatt die gleiche Menge in vier kleinen Einzelverpackungen.
Obst und Gemüse ohne Plastik
Lebensmitteleinzelhändler bieten oft Obst und Gemüse weitestgehend ohne Plastik oder mit verbesserter Verpackung an. Durch die umweltfreundlichere Verpackungsgestaltung spart Rewe beispielsweise jährlich über 200 Tonnen Plastik sowie 80 Tonnen Papier ein.
Umweltfreundliche Getränkeverpackung
Wasser kann man in Glasflaschen kaufen oder einfach direkt aus dem Wasserhahn trinken. Auch bei Säften und Eistees lohnt es sich, nach Alternativen zu Einwegverpackungen zu schauen.
Weniger ist mehr
Bei vielen Artikeln sind bereits der sparsamere Einsatz von Materialien und die Entwicklung innovativer, umweltfreundlicherer Verpackungsalternativen gelungen. So werden z.B. verschiedene Gemüsesorten oft nur noch mit einer Banderole zusammengehalten anstatt mit einer allumfassenden Kunststoffverpackung.
Lebensmittelverschwendung vermeiden
In manchen Fällen kann eine dünne Plastikverpackung aber helfen, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und Frische, Qualität und Hygiene der Ware vom Feld bis in den Supermarkt zu sichern. Brokkoli etwa blüht ohne Folie schnell auf, verliert an Frische und wird somit unverkäuflich. Eine dünne Folie beugt hier mit einem sehr geringen Ressourcenverbrauch also effektiver vor. djd