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Tradition avec une touche de modernité

Le restaurant «La Petite Auberge» à Soleuvre dans de nouvelles mains

La Petite Auberge s'intègre parfaitement dans son entourage naturel. Photos: Frank Weyrich

C’est une longue tradition culinaire qui vient de franchir un nouveau pas. Du côté de Soleuvre, on ne présente plus «La Petite Auberge », tant qu’elle fait partie du patrimoine gastronomique de la région.  

Les plaques en fonte sur la façade racontent l’histoire de l’immeuble. C’est en 1894 que la fermette est connue sous le nom «An den Aessen» alors qu’à peine 100 ans plus tard, c’est en 1993 qu’elle est rénovée de fond en comble pour devenir restaurant. Pour autant, elle garde son caractère rustique qui dégage cette ambiance chaleureuse si typique. Et avec les nouveaux gérants, l’avenir de cette institution est garanti. En effet, Manuel Cunha et Ana Figueiredo ont repris le flambeau depuis cet été et comptent bien continuer sur la lancée et la réputation que l’établissement a su conquérir depuis bien 25 ans. Le jeune chef peut en tout cas déjà se prévaloir d’une solide expérience acquise dans des adresses de tout premier ordre. C’est ainsi que son chemin a commencé au Grand-Duché à l’âge de 18 ans à l’Auberge du Lac à Machtum avant de le mener à Bourglinster où il a officié en tant que chef de partie aux côtés de René Mathieu. Avant de reprendre son propre établissement, il aura passé cinq années à la «Clé de Sol» à la Philharmonie au Kirchberg. C’est dans son premier établissement «Espace gourmand» à Foetz qu’il s’est fait la main en tant que propriétaire.
   

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À l'image du cadre chaleureux, Manuel Cunha et Ana Figueiredo accueillent les clients avec le sourire. Photos: Frank Weyrich

Continuité au goût du jour

Avec la reprise de «La Petite Auberge», ensemble avec Ana Figueiredo, c’est un rêve qui se réalise: À Foetz, nous sommes plutôt dans le genre brasserie, et lorsque l’occasion ici à Soleuvre s’est présentée, nous nous sommes dits que le moment était venu de monter d’un cran. De toute façon, cela fait un moment que nous voulions nous orienter vers la cuisine gastronomique.» Chose due, chose faite! Un regard sur la carte du restaurant confirme les dires des jeunes tenants. «Une des spécialités dont raffolent nos fidèles clients est notre bisque de homard aux dés de homard» souligne Manuel Cunha. «Les Noix de Saint Jacques snackées sont un des grand classiques dont les gourmets ne se lassent jamais» renchérit Ana Figueiredo. C’est surtout du côté présentation des plats qu’une touche de modernité dénonce la main des jeunes gérants. Un menu de dégustation à 49,50 euros est également à disposition pour tout amateur. La carte quant à elle change tous les deux mois ce qui souligne la volonté d’offrir des mets de saison. À côté de la carte classique, des suggestions qui peuvent varier d’un jour à l’autre tentent les papilles dans un esprit de spontanéité. Et pour accompagner les repas, une carte des vins bien nourrie attend les amateurs. «La Petite Auberge» dispose d’une cinquantaine de couverts ainsi que d’un grand parking privé pour les clients. À l’approche des fêtes de fin d’année l’endroit se prête à merveille pour toute célébration entre copains ou amis. «Nous pouvons sur simple demande offrir des menus sur mesure pour tout groupe qui le souhaite» assurent les deux jeunes patrons. Texte: Frank Weyrich
   

Restaurant La Petite Auberge
1-3, rue Aessen, L- 4411 Soleuvre
Tél.: 59 44 80
PetiteAuberge@hotmail.com
fermé le dimanche et le lundi