Advertorial

Premiers Crus, Grand Premiers Crus & Lieux-dits

Erweitertes Angebot und neue Präsentationen

Winzer und Direktion stellen ihre neuen Produkte vor. Fotos: Pierre Mousel

Im November 2019 stellten die Domaines Vinsmoselle ihre neue Marke „Les Vignerons de la Moselle“ vor, welche ihre Produkte mit den Köpfen von Winzern visualisiert und auf die drei Werte Respekt, Authentizität und Leidenschaft setzt.Diese Weine mit dem Gütesiegel der luxemburgischen Appellation d’Origine Protégée (AOP) markierten den Beginn zum Übergang. Nun wurde die Angebotspalette erweitert. So stellten die Verantwortlichen den Jahrgang 2019 der neuen Premiers und Grands Premiers Crus in neuer Gestaltung vor. Die Premiers Crus Weine stellen ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Einstiegs- und Spitzenweinen dar. Sie richten sich an ein weinaffines Publikum, auf der Suche nach rassigen Weinen. Von feinem Charakter, spielen die Premiers Crus subtil mit den Aromen im Mund und in der Nase. Voller Stolz präsentieren die „Vignerons de la Moselle“ die neuen Premier-Cru-Flaschen mit nüchternem und hellem Etikett, veredelt mit einer Heißsieglung und einer dunklen Kapsel. Die Premier-Cru-Reihe besteht aus insgesamt fünf einzelnen Rebsorten – Rivaner, Auxerrois, Pinot blanc, Pinot gris und Riesling – sowohl als Côtes de Remich als auch als Côtes de Grevenmacher.

Die Grands Premiers Crus, komplex, raffiniert und ausdrucksstark, offenbaren die ganze Pracht, das Know-how und den Reichtum des Terroirs der Mosel als Garant für Genuss und Qualität. Die Raffinesse dieser Weine spiegelt sich in dem eleganten, dunklen in einer Heißfolie orange gehaltenem Etikett mit den Winzerporträts wider, ein Farbton, der sich auch auf der Kapsel wiederholt. Hier werden komplexe Weine der Rebsorten Auxerrois, Pinot blanc, Pinot gris, Riesling und Gewürztraminer aus den jeweiligen Regionen Coteaux de Grevenmacher und Coteaux de Remich enthüllt.
   

Premiers Crus, Grand Premiers Crus & Lieux-dits-2
Respekt, Authentizität und Leidenschaft sind die Werte, nach denen die Winzer ihre Produkte herstellen.

Die Grands Premiers Crus „Lieux-dits“-Weine zeichnen sich durch ihr einzigartiges Terroir und ihre Böden aus. Die Charaktere sind geprägt durch ihre jeweiligen Lagen. Als Meisterwerke bringen sie das gesamte Potenzial des luxemburgischen Weinbaus zum Ausdruck. Auf den Etiketten sind keine Winzerporträts zu sehen, es werden die Weinanbaulagen mit Heißsieglung in orange hervorgehoben. Kenner und Weinliebhaber können sich auf 25 Lagen-Weine freuen, die in der Vielfalt der luxemburgischen Mosel die Einzigartigkeiten dieser Weine widerspiegeln.

Während der Vorstellung der neuen Weingattungen verwies Direktor Patrick Berg auf die angepassten neugestalteten und verfeinerten Flaschenkapseln und Etiketten zu einer besseren Kennzeichnung der neuen Weine hin. Die verschiedenen Weinsorten gibt es in unterschiedlichen Flaschengrößen und Verpackungen.

Pierre Mousel
   

Nicht mitkochen!

Frische Kräuter sorgen im Essen für Farbe und ein intensives Aroma. Manche sollten aber auf keinen Fall mitgegart werden. Hier drei gängige Kräuterarten:

- Basilikum: Pizza, Pasta und italienische Soßen kommen oft nicht ohne die Blätter aus. Sie sind auch Grundlage für frisches Pesto. Da das Kraut beim Kochen sein Aroma verliert, sollte man es erst am Ende dazugeben.

- Koriander: Die fein geschnittenen Blätter verwendet man vor allem in der thailändischen und indischen Küche. Sie werden erst kurz vor dem Essen frisch drüber gestreut.

- Dill: Die zarten Triebe geben Gurkensalaten Aroma, ebenso Lachs und anderen Fischen. Dill schmeckt auch im Kräuterquark, im Frischkäse oder zu Rührei, es sollte aber niemals mitkochen. dpa/nb