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Training für Genießer

Tipps, um die Sinne zu schärfen

Essen ist mehr als bloße Nahrungsaufnahme, es bedeutet Wohlbefinden, Gesundheit und Vergnügen. Das gilt vor allem, wenn wir Speisen ganz bewusst genießen. Gerade daran aber mangelt es oft. „Kaum ein Sinn bleibt so vernachlässigt und untrainiert wie unser Geschmackssinn“, findet Experte Dirk Schneider von der Gewürzmanufaktur Azafran. Hinzu kommt, dass durch bestimmte Erkrankungen und mit zunehmendem Alter der Geschmack nachlassen kann.Riechen für mehr FreudeGrund genug, die Geschmacksknospen zu trainieren. In seinem Buch „Geschmacksexplosion – Der Weg zum Genuss- und Geschmacksexperten“ gibt Schneider Tipps und Übungen. Er möchte uns dazu ermutigen, sich bewusster zu ernähren. So rät er zuerst zu einem Riechtraining: Dafür sollte man z.B. intensiv an Gewürzen schnuppern, beim Spaziergang tief den Duft der Natur einatmen oder Aromen von Früchten testen. Mit der Zeit nimmt man viele Nuancen wahr. So lässt sich der Riechsinn trainieren wie ein Muskel. Und das wiederum fördert das feine Schmecken.

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Schneider empfiehlt, sich auf die fünf Geschmacksrichtungen zu konzentrieren: süß, salzig, bitter, sauer und herzhaft. Dafür ist es sinnvoll, mit mehreren, auch bisher unbekannten Gewürzen und Gerichten zu experimentieren. Foto: djd/azafran.de

Ein weiterer Tipp: möglichst immer in Ruhe und bewusst schlemmen, statt in aller Eile. Wer zwischendurch die Augen schließt und nachspürt, wie sich das Essen im Mund anfühlt, welche Aromen dominant und welche hintergründig sind, erlebt ganz neue Genüsse. djd