- Zubereitung:
1. Einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform einspannen. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
2. Für den Teig 170 Gramm Weizenmehl und vier gestrichene Teelöffel Backpulver in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermengen. 170 g Zucker, 1 Pck Vanillezucker und 1 Prise Salz dazugeben. Dann noch 170 g weiche Butter dazu geben und vier Eier – auf höchster Stufe zusammenmixen, so dass ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im unteren Drittel des Ofens 25 Minuten backen.
3. Danach den fertiggebackenen Tortenboden vom Springformrand lösen und ihn auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost legen. 45 Minuten auskühlen lassen. Dann das Backpapier vom Boden entfernen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.
4. Jetzt 2 Pck gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ML Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Gelatine etwa fünf Minuten quellen lassen. Währenddessen in einer Rührschüssel 180 g Zucker, 1 Pck Vanillezucker, 1 kg Speisequark und 1 Pck geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen verrühren.
5. Nun die Gelatinemasse in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd erwärmen. Sorgfältig umrühren, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Anschließend 15 ML Zitronensaft dazugeben.
6. Im nächsten Schritt kommen sieben EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den kleinen Topf. Alles gut mit einem Schneebesen miteinander verrühren. Jetzt die Gelatinemasse aus dem kleinen Topf zur restlichen Quarkmasse hinzufügen und sorgfältig mit dem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. 2 EL Blaubeerpulver zu der Quarkmasse hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren. Die Quarkmasse beiseite stellen und 500 g kalte Schlagsahne steif schlagen. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Quarkmasse heben.
7. 360 g Blaubeeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Vorsichtig die Blaubeeren unter die Quarkmasse heben – sie aber nicht zerquetschen.
8. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Um den Boden herum den sauberen Rand einer Springform oder wahlweise einen Tortenring stellen. Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit einem Teigschaber glatt streichen. Anschließend den oberen Boden auf die Creme legen und vorsichtig andrücken. Die Torte muss jetzt für 3 Stunden in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest und die Torte gewinnt an Stabilität.
9. Anschließend einmal mit einem Messer vorsichtig am Tortenrand entlang schneiden und den Springformrand entfernen. Die Torte mit etwas Puderzucker und etwas Blaubeerpulver bestreuen. Zuletzt noch etwas Puderzucker und etwas Blaubeerpulver mit etwas Wasser in einer kleinen Schale vermischen und damit die Torte beträufeln. Mit Blaubeeren verzieren. dpa
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Sommerlicher Hochgenuss
Käse-Sahne-Torte mit Blaubeeren
Für die Zubereitung sind 50 Minuten einzuplanen, fürs Backen weitere 25 Minuten und fürs Kühlen und Ruhen 3 Stunden und 45 Minuten. Bitte eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm nutzen.- Zutaten:170 g Weizenmehl, 4 gestr. TL Backpulver, 350 g Zucker, 2 Pck Vanillezucker, Prise Salz, 170 g Butter, 4 Eier (Größe M), 2 Pck gemahlene Gelatine, 150 ML Wasser, 1 kg Speisequark, 1 Pck geriebene Zitronenschale, 15 ML Zitronensaft, 70 g Blaubeerpulver, 500 g Schlagsahne, 360 g Blaubeeren, etwas Puderzucker.