Amis goûteurs, allons donc voir si le vin est bon!
… et plus de technique
Les facteurs qui influencent l'accumulation de chaleur d'un vignoble et, par conséquent, les différentes compositions de raisins, comprennent l'exposition (en Europe, il est préférable qu'elle vienne de l'est), le drainage de l'air(de préférence des pentes vers la vallée), la température du sol (supérieure à 10°C pendant la période de croissance) et l'humidité du sol (pas trop sec à tout moment et ni détrempé).
Si la saison de croissance dans ces régions est plus chaude que d'habitude, les fruits produits sont plus mûrs et mieux équilibrés que lors des saisons fraîches. Lorsque la somme des chaleurs est beaucoup plus importante que nécessaire, comme en Algérie et dans certaines régions de Californie, les raisins arrivent à maturité plus tôt, avec moins d'acidité et de couleur que ceux produits dans des conditions plus fraîches.
Dans les régions chaudes, les vins de dessert, généralement plus doux, peuvent bénéficier d'une sommation thermique quelque peu faible, ce qui entraîne une diminution du raisonnement des baies (perte d'humidité) et donne aux fruits une couleur et une acidité meilleures que celles obtenues lorsque la saison de croissance est excessivement chaude.
Partout dans le monde
Lorsque l’on parle de vins, on pense forcément à l’Hexagone, le royaume du pinard! Les grandes régions de France productrices de vin sont principalement le Bordelais, la Bourgogne, le Rhône, la Loire, la Champagne et l'Alsace.
Connue pour son énorme production de «vini da tavola» (vins de table), l’Italie n’est pas en reste et demeure le principal concurrent de son voisin transalpin.
Le Piémont, par exemple, produit les fameux vins rouges Barolo et Barbaresco et le vin blanc mousseux Asti Spumante, tandis que la Toscane est célèbre pour le Chianti.
De nombreux autres pays produisent d'énormes quantités de vins de table. En Europe, on trouve par exemple l'Espagne, le Portugal, la Suisse, la Hongrie, la Roumanie, la Bulgarie, la Grèce et la Géorgie. En Afrique du Nord et au MoyenOrient prédominent les productions d'Algérie, de Tunisie et d'Israël.
En Amérique du Sud, on produit aussi du vin au Brésil, au Pérou, au Chili et en Argentine. Pour l’Asie, le plus grand producteur est le Japon. Dominique Coutant