Advertorial

Ma (meilleure) part du gâteau

Les pâtisseries d'exception nous font rêver avant que de combler nos palais

Le monde gourmand de la pâtisserie abrite en son sein et au Luxembourg, deux joyaux: Svetlana et Winnie, parcours différents mais talent et créativité au bout de la spatule, se sont confiées sur leurs cheminements, inspirations et délicieuses créations.Svitlana (vanillana_pastrystudio), quel est votre parcours?J’ai fait un master en relation internationale en Ukraine, puis j’ai suivi un MBA à Paris à la American Business School. Après mes études, j’ai fait un stage chez KPMG Luxembourg. Depuis, je n’ai pas quitté le Grand-Duché (sourires).Comment en êtes-vous venue à la pâtisserie et pourquoi ce genre précisément?Autant que je m’en souvienne, la pâtisserie a toujours été ma passion. Je ne suis pas une grande consommatrice de sucré mais fais toujours une exception pour un dessert original. Ainsi je me suis dirigée vers ces desserts «trompe-l’œil» sans gluten, sans sucre blanc et réalisés avec les meilleurs ingrédients. Cette démarche se rapproche de mes goûts et valeurs et de ma philosophie de privilégier la qualité à la quantité.Avez-vous suivi des cours ou formations spécifiques et espérez-vous que cela devienne un jour votre activité principale?Oui, depuis 2018, j’ai pu suivre plusieurs formations et certifications avec notamment des chefs reconnus tels que Gregory Doyen, Dinara Kasko, Saba Janjgava et Julia Belichenko. Mais ma source d’inspiration et référence restera toujours Cédric Grolet! Il est encore trop tôt pour le dire mais mon rêve est effectivement de pouvoir vivre de ma passion.   

Ma (meilleure) part du gâteau-2
Svitlana ci-dessus et Winnie dont la réalisation est à gauche, nous régalent visuellement puis gustativement et fourmillent d'idées qui bousculent délicieusement le monde de la pâtisserie. Photos: C.

Comment vous faites-vous connaître?

Le meilleur marketing commence avec l’entourage. Ensuite j’utilise principalement les plateformes numériques et digitales connues de tous (Instagram, Facebook) et j’ai la chance d’être entourée de personnes enthousiastes pour m’aider dans cette aventure. Je viens notamment de retravailler mon image de marque et saisis l’opportunité pour remercier infiniment pour leur créativité, Margaux Soulacroup (pour les nouveaux branding et logo) et Florencia Ferraroph (pour les photos et vidéos).


Winnie (ohcakeswinnie), vous réalisez de véritables chef-d’œuvres. D'où vous vient cette passion pour la pâtisserie?


J'ai toujours été très gourmande, je suis du genre à regarder la carte des desserts avant les plats principaux (rires). Mon arrivée au Luxembourg m'a donné l'occasion de me lancer dans cette nouvelle aventure de la pâtisserie, alors que je faisais une pause dans mon travail de styliste. J'étais déjà très active dans ce domaine mais une fois que j'ai eu l'occasion de m’y consacrer entièrement, la progression a été rapide et naturelle.

D'où est venue l'idée et comment avez-vous trouvé la recette de base de vos gâteaux?

La conception de gâteaux est très similaire à celle de la mode. Le processus de recherche et d'inspiration est le même. J'ai toujours aimé mélanger les techniques anciennes et nouvelles de décoration de gâteaux pour créer un design original. Récemment, je me suis beaucoup intéressée aux textiles. J'ai créé beaucoup de magnifiques gâteaux en broderie.

Ma (meilleure) part du gâteau-3
Ma (meilleure) part du gâteau-4

Est-ce votre activité principale? Avez-vous des projets dans ce domaine?

Je partage mon temps entre ma vie de maman et le développement de ma présence sur les médias sociaux. J'ai collaboré avec de nombreux boulangers talentueux et, plus récemment, avec des marques et des fournisseurs établis, ce que je trouve très stimulant. J'aimerais effectivement en faire davantage à l'avenir.

Avez-vous des anecdotes amusantes concernant cette activité?

Pour ma toute première commande, un gâteau licorne à deux étages, j'étais très stressée. En retard, j'étais en train de mettre la touche finale à la crinière lorsque j'ai demandé de l’aide à mon mari pour déplacer cette énorme création. En la manipulant, il a enfoncé son gros pouce dans le côté du gâteau, détruisant la moitié des décorations soigneusement placées. C'était la panique! (rires). Je ne me souviens toujours pas comment j'ai réussi à réparer cela (rires). Alix Bellac