Vier von fünf Deutschen zelebrieren laut dem Portal markt.de das Grillen als festes Ritual - im Durchschnitt werfen sie dreizehn Mal im Jahr den Grill an und schätzen dabei besonders die Gesellschaft von Freunden. Auch im Großherzogtum freuen sich viele gerade deshalb auf die warmen Jahreszeiten.
Einfach herzustellen und gut für solche Zusammenkünfte vorzubereiten sind mediterran angehauchte Rosmarinkartoffel-Gemüse-Spieße mit Kräuterquark. Die benötigten Kartoffeln können z.B. bereits fertig gewürzt und vorgegart im Convenience-Regal in der Obst- und Gemüseabteilung im Supermarkt mitgenommen werden, das Gemüse schnippelt man frisch dazu. Weitere passende Vorschläge für Beilagen finden Veggiefans und die, die es noch werden wollen, unter pahmeyer.com .
Rosmarinkartoffel-Gemüse-Spieße mit Kräuterquark
Zutaten (für 4 Personen):
600 Jungkartoffeln
1 Zucchini
1 kleine rote Paprika
1 kleine gelbe Paprika
200 g kleinere, braune Pilze
80 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer, Rosmarin
120 g Kirschtomaten
1 rote Zwiebel
Für den Kräuterquark:
500 g Speisequark, 20%
2 EL Petersilie, gehackt
2 EL Schnittlauch, gehackt
4 EL Sprudelwasser
1 EL Olivenöl
1 TL Agavendicksaft
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln garen und mit Öl, Salz, Peffer und Rosmarin einreiben.
- Gemüse waschen und putzen. Zucchini längs halbieren und danach in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Paprika in mundgerechte Stücke schneiden, größere Champignons halbieren. Gemüse in eine Schüssel geben und mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren.
- Rosmarinkartoffeln und Gemüse abwechselnd auf Spieße stecken und auf dem Grill oder alternativ in einer heißen Pfanne mit dem Rest der Marinade von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ungefähr 10 bis 15 Minuten lang garen.
- Für die Kräuterquarkzubereitung alle Zutaten einfach gut miteinander verrühren und abschmecken, bis zum Servieren kalt stellen.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Die fertigen Spieße anrichten, mit Tomaten und Zwiebel garnieren und mit Kräuterquark servieren. Guten Appetit! DJD