
In vielen Geschäften findet man auch Erzeugnisse von Thiry. Die familiengeführte Molkerei aus Schouweiler verkauft und verarbeitet Milch. Zur Produktpalette gehören auch Joghurt und Eis. Recht jung am Markt ist die Biog-Molkerei, die seit 2016 die gleichen Produkte anbietet. Biog verarbeitet ausschließlich Bio-Rohmilch. Der BioHaff Witry in Dippach verkauft seine Milch direkt vor Ort an seiner „Tankstelle“. Damit zu Hause kein Milch-Notstand aufkommt, ist die Tankstelle rund um die Uhr geöffnet – Eier und Käse gibt es gleich dazu.
Nicht nur Kühe können Milch
Ohnehin gibt es in Luxemburg viele Betriebe, die Milch aus dem Land zu regionalen Spezialitäten weiterverarbeiten. Besonders die Herstellung von Käse ist wohl eine der ältesten und auch beliebtesten Traditionen, um den weißen Rohstoff besser verdaulich und noch haltbarer zu machen. So entsteht in den Käsereien Luxemburgs eine vaste Bandbreite. Dazu gehört natürlich auch der bei vielen Konsumenten beliebte „Kachkéis“.
In der Käserei Fromalux, kurz für Fromage de Luxembourg, hat man sich der Herstellung von italienischen und portugiesischen Spezialitäten verschrieben. Neben „Mozzarella“ stehen so auch „Ricotta“, „Burrata“ oder auch „Scamorza“ auf der Produktionsliste. Die Käserei Schmalen-Brouwer in Berdorf ist mit ihrem Käse bis weit über die Grenzen des Müllerthals hinaus bekannt und der „Berdorfer Kéis“ zum festen Begriff und zu einerlandesweit bekannten Spezialität für Genießer geworden.
Neben Kuhmilch bietet das Unternehmen auch eine breite Palette der hofeigenen Ziegen an. Neben Schnitt- und Weichkäse sind ebenfalls Frischkäse und sogar Eis von der Ziege im Angebot. Auch auf dem Bio-Haff Baltes in Stegen sorgen inzwischen 150 Ziegen dafür, dass reichlich Frisch-, Weich und Schnittkäse hergestellt wird. Im Gegensatz zu der Kuhmilch ist die Ziegenmilch übrigens auch für Menschen mit Laktoseintoleranz zu genießen! Amelie Schäffer