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Den Sommer auf den Teller holen

Limetten-Kokos-Hähnchen auf Ingwer-Reis

Wem nach ein bisschen Summerfeeling in dieser grauen Jahreszeit ist, dem wird dieses Gericht, das aus dem sonnigen Kalifornien stammt, gefallen: Das Hähnchen bekommt alle Aromen ab, die nach Sommer schmecken. Zunächst wird es in Kokosöl schön scharf angebraten und mit Honig sowie Limetten- und Zitronensaft abgelöscht.

Serviert wird das Fleisch auf Jasminreis, der mit frisch geriebenem Ingwer aromatisiert wird. Kokosraspeln und eine Handvoll frische Korianderblätter runden das Gericht dann ab.

Zutaten für 3-4 Portionen:
800 g Hähnchenbrustfilet, 1 ungespritzte Bio-Limette, 1 ungespritzte Bio-Zitrone, 2 EL Kokosöl, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer, 2 EL Kokosraspeln, 2 Handvoll Korianderblätter, 250 g Jasminreis, 500 ml Wasser, 1 daumendickes Stück Ingwer, Salz.

■ Zubereitung:

1. Die Zitrone und die Limette heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale in Streifen schneiden (dabei darauf achten, dass möglichst wenig Weiß an der Schale bleibt). Den Saft auspressen.

2. Die Hähnchenbrustfilets waschen, sehr gut abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.

3. Das Fleisch in einer Schüssel mit den Limetten- und Zitronenschalen vermengen und etwa zwei Stunden kalt stellen.

4. Den Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

5. Den Ingwer schälen und fein reiben.

6. Den Jasminreis in einem Sieb gut waschen und abtropfen lassen.

7. Den Reis dann mit 500 ml Wasser, 1 TL Salz und dem geriebenen Ingwer in einen Topf mit Deckel geben. Aufkochen lassen und die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren. So lange köcheln lassen, bis das Wasser verkocht und der Reis locker ist (ca. 20 Minuten). Vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel etwas ruhen lassen.

8. Die Limetten- und Zitronenschalen aus dem Fleisch entfernen.

9. 2 EL Kokosöl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen. Das Hähnchen bei großer Hitze rundherum kräftig anbraten, bis es an den Ecken Farbe annimmt.

10. 2 EL Honig hinzugeben und das Fleisch darin kurz schwenken, bis es leicht braun wird. Mit je 2 EL Zitronen- und Limettensaft ablöschen und die Pfanne vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer und je nach Geschmack noch 1 TL Kokosöl würzen.

11. Den Reis auf einem Teller anrichten, darauf das Hähnchenfleisch geben und mit Kokosflocken bestreuen.

12. Den frischen Koriander separat zum Gericht servieren, so kann sich jeder nach Belieben das Gericht mit den frischen Kräutern verfeinern. dpa