Zutaten
Für den Salat:
500 g weißer Spargel
2 Hände voll Rucola
1 Gurke
1 Schalotte
1 Prise Zucker
2 EL Butter
8 EL Sonnenblumenöl
1 TL Senf
5 EL Cond. Balsamico Bianco
4 Scheiben Sauerteigbrot
Salz und Pfeffer
Für das Bärlauchpesto:
1 Knoblauchzehe
200 g Bärlauch
30 g Pinienkerne
30 g Hartkäse
150–200 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
Wasser und Eiswürfel
Zubereitung
- Spargel, Rucola und Gurke waschen. Spargel schälen und die trocknen unteren Enden abbrechen. Gurke in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Knoblauchzehe schälen.
- Wasser, Salz, Zucker und eine Butterflocke in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dann den geschälten Spargel darin für 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die abgetropften garen Spargelstangen dritteln und in einer Pfanne mit Butter für circa 5 Minuten rösten.
- Für das Bärlauchpesto den Bärlauch in Salzwasser blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken, Hartkäse raspeln. In einem Mixer Bärlauch, Knoblauch, Hartkäse und Pinienkerne pürieren. 40 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Für den Spargelsalat anschließend ein Dressing aus Sonnenblumenöl, Schalotten, Condimento Balsamico Bianco, Senf, Salz und Pfeffer anrühren. In einer Schüssel Dressing, Spargel, Gurken und Rucola vermischen.
- Sauerteigbrot toasten. Mit Bärlauchpesto bestreichen, mit dem Salat toppen und anschließend genießen! djd/nb