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Das Buffet ist eröffnet 

Salate runden den Grillabend ab 

Beim Barbecue darf das Salatbuffet nicht fehlen. Foto: Shutterstock

Ein geschmackvolles Barbecue spielt sich nicht nur auf dem Grillrost ab. Denn das Buffet drum herum ist nicht weniger ausschlaggebend für einen kulinarisch gelungenen Abend.Würstchen, Kotelett, Tofu & Co. sind auf dem Grill im Nu zubereitet und echte Sattmacher. Da darf eine erfrischende Komponente natürlich nicht fehlen.Wer seinen Gästen mehr als nur den klassischen, grünen Blattsalat oder geriebene Möhren auftischen möchte, muss nicht gleich auf exotische Zutaten zurückgreifen. Wie wäre es zum Beispiel, mit einem knackig frischen Spargelsalat mit Bärlauchpesto?

Zutaten
Für den Salat:
500 g weißer Spargel
2 Hände voll Rucola
1 Gurke
1 Schalotte
1 Prise Zucker
2 EL Butter
8 EL Sonnenblumenöl
1 TL Senf
5 EL Cond. Balsamico Bianco
4 Scheiben Sauerteigbrot
Salz und Pfeffer

Für das Bärlauchpesto:
1 Knoblauchzehe
200 g Bärlauch
30 g Pinienkerne
30 g Hartkäse
150–200 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
Wasser und Eiswürfel

Zubereitung
- Spargel, Rucola und Gurke waschen. Spargel schälen und die trocknen unteren Enden abbrechen. Gurke in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Knoblauchzehe schälen. 
    

Das Buffet ist eröffnet -2
Es muss nicht immer grüner Blattsalat sein. Der Spargelsalat mit Bärlauchpesto auf Sauerteigbrot schmeckt pur und zu Gegrilltem. Foto: djd/Hengstenberg

- Wasser, Salz, Zucker und eine Butterflocke in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dann den geschälten Spargel darin für 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die abgetropften garen Spargelstangen dritteln und in einer Pfanne mit Butter für circa 5 Minuten rösten.

- Für das Bärlauchpesto den Bärlauch in Salzwasser blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken, Hartkäse raspeln. In einem Mixer Bärlauch, Knoblauch, Hartkäse und Pinienkerne pürieren. 40 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und mixen, bis eine homogene Masse entsteht.

- Für den Spargelsalat anschließend ein Dressing aus Sonnenblumenöl, Schalotten, Condimento Balsamico Bianco, Senf, Salz und Pfeffer anrühren. In einer Schüssel Dressing, Spargel, Gurken und Rucola vermischen.

- Sauerteigbrot toasten. Mit Bärlauchpesto bestreichen, mit dem Salat toppen und anschließend genießen! djd/nb