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Chaud, show, chocolat!

En tablettes, en bouchées, en poudre, ou en rochers, laissez-vous tenter...

Une fois traitées et transformées en carré de chocolat, les fèves ovales de cacao délivrent tout le secret de leurs arômes et de leurs saveurs... Photo: Unsplash

Qu'il soit à la liqueur, fourré, en ganache, praliné ou encore fondu en enrobage, le chocolat est sur toutes les lèvres. Découvert au Mexique il y a 4.000 ans déjà, il est récolté sous forme de fèves transformées en cacao pour devenir le chocolat que l'on connaît aujourd'hui.

Ramené en Europe par les Espagnols, c'est la famille royale qui en fera une boisson à la mode, coupée avec du sucre pour la rendre moins amère. Il est devenu synonyme de plaisir et de convivialité: on l'offre pour les grandes occasions, mais il est aussi un produit du quotidien dans nos placards; chronique d'une gourmande success story...

De l'or en barres à tous les niveaux

Le «Chocolat liégeois», une véritable star parmi les stars pour tous les adeptes chauds cacao...
Le «Chocolat liégeois», une véritable star parmi les stars pour tous les adeptes chauds cacao...

Le chocolat est un vrai business. Avec plus de 50 % des parts en volumes, le géant Ferrero est le leader qui vampirise son industrie à l'échelle mondiale. On parle bien de l'or noir, mais pas de pièces en chocolat... Il s'agit d'un marché de plus de 100 milliards de dollars! Des chiffres hallucinants et un produit qui connaît un cours, comme n'importe quellerichesse ou monnaie d'échange.

Pour une industrie pérenne qui prévoit jusqu'à 4% de croissance par an minimum, la clé est le durable et le bio avec des labels Fairtrade et une meilleure traçabilité des origines. D'ailleurs, si les Suisses sont les plus gros consommateurs de chocolat avec près de 9 kg par an et par personne, ce sont les Belges qui se targuent d'avoir les meilleures sélections de fèves de cacao.

Mais l'augmentation du nombre de consommateurs asiatiques fait flamber les prix et fait craindre des pénuries. Les maniaques du chocolat sont partout!

Un véritable art de vivre et de manger

Surfant sur cette "choco vague", association une luxembourgeoise propose des ateliers d'inclusion professionnelle pour personnes en situation de handicap: ce sont quatre maîtres chocolatiers et 20 collaborateurs sous contrat avec les "Chocolats du cœur" qui produisent sous un label exclusif Fairtrade Europe des chocolats en vente sur leur site de production à Bissen, mais aussi enpartenariat avec les supermarchés Cactus.

Jérôme COLSON, directeur des Ateliers du Tricentenaire, insiste sur "l'autonomie et la polyvalence entre tous les ateliers" qui travaillent ce produit noble pour permettre "un geste de gourmandise et une bonne action grâce à un produit de qualité".

Du chocolat pour un choc au lit!

On l'aura donc compris: le chocolat nous met dans tous ses états! Son nom scientifique Theobroma signifie littéralement "boisson des Dieux". Il nous transcende et nous transporte de plaisir: c'était la boisson des amours pour les Aztèques et les Mayas.

Il est prouvé que dix grammes de chocolat par jour est bon pour la santé, car il est riche en potassium, phosphore, magnésium, zinc, cuivre et est une source d'énergie.

Le chocolat est aussi impliqué dans la régulation psychosensorielle grâce à la sérotonine et à la dopamine; d'où sa réputation aphrodisiaque, puisqu'il accélère le rythme cardiaque, fonctionne comme vasodilatateur et possède des effets diurétiques.

Alors ne soyez plus aussi naïfs la prochaine fois qu'on vous propose du chocolat!

Et s'il vous faut encore une excuse pour croquer en toute impunité, sachez que le chocolat est également un antitussif, un antistress, et même un antidépresseur. Des études montrent qu'une consommation régulière de chocolat régule le poids et diminue l'indice de corpulence.

Alors pourquoi hésiter? Faites plaisir et faites-vous plaisir: chocolatez-vous! Jean Evrard-Fissot