Für die schönste Zeit des Jahres: Eis aus der BIOG-Molkerei
Wo BIOG draufsteht, steckt beste Bioqualität drin. Bei der Auswahl der Zutaten geht die Molkerei keine Kompromisse ein: Milch und Rahm kommen selbstverständlich aus zertifizierter luxemburgischer Bio-Landwirtschaft und werden schonend verarbeitet. Alle Eissorten sind frei von Farbstoffen und enthalten weder künstliche, noch natürliche Aromen, sondern nur echte Zutaten: Die Sorte „Äerdbier-Vanill“ zum Beispiel fruchtige Demeter-Erdbeeren aus Deutschland und fair gehandelte Bio-Bourbon-Vanille. Zutaten, die nicht aus regionaler Herkunft stammen, wie feinster Bio-Kakao, Kakaobutter, Kaffeepulver und Rohrzucker sind Fairtrade-Produkte. Dank transparenter Kommunikation und den entsprechenden Labels, die einen fairen Herstellungsprozess einerseits und höchste Qualität im Einklang mit der Natur andererseits garantieren, geben die Biog-Produkte die Sicherheit, ein rundum gutes Lebensmittel erworben zu haben – ein Bedürfnis, das für viele Verbraucherinnen und Verbraucher in der heutigen Zeit immer stärker wird.
Einmaliges Handwerk, das man schmeckt
Eis muss cremig sein und dafür sorgen nicht nur beste Bio-Sahne, sondern auch ein schonender Produktionsprozess. Das Biog-Speiseeis, bestehend aus homogenisierter und pasteurisierter Eismasse aus Milch, Sahne und verfeinernden Zutaten je nach Sorte, wird nach einer gewissen Reifephase besonders behutsam mit Luft aufgeschlagen.
Gemäß dem Motto „viel Eis wenig Luft“ fällt der Lufteinschlag beim handwerklich hergestellten BIOG-Eis aber deutlich geringer aus als beim industriell hergestellten Eis. Dieses Qualitätsmerkmal ist für Eisliebhaber deutlich spürbar: Denn es bilden sich nur sehr winzige Eiskristalle in der „Bio-Glace“ und das Eis schmeckt viel vollmundiger und cremiger.
Für den Genuss unterwegs gibt es die Sorten „Vanill“, „Schockela“ und „Mokka“ im praktischen 130-Milliliter-Papierbecher mit kleinem Holzlöffel unter jedem Deckel. Die Größen 500 Milliliter und 1,1 Liter bringen Gaumenfreuden für die ganze Familie und eignen sich ideal als Nachtisch für ein gemeinsames Essen mit Freunden.
Fair für alle
So wichtig wie zertifizierte Qualität und bester Geschmack ist auch der Ansatz der assoziativen Wirtschaftskultur, die in der gesamten Oikopolis-Gruppe bereits seit Ende der 1980er-Jahre gelebt wird: Bauern, Produzenten in der Weiterverarbeitung und Händler treffen sich regelmäßig am runden Tisch, um gemeinsame Lösungen zu entwickeln. Das garantiert soziale Qualität und dauerhaften Zusammenhalt. So erhalten beispielsweise die BIOG-Milchbauern den bestmöglichen Preis für ihre Milch, was ihnen eine artgerechte, ökologische Milchviehhaltung und zusätzlich viel Weidegang und Grünfutter für die Milchkühe im Sommer ermöglicht.
Das Qualitätslabel „fair & associative“ steht für eben dieses faire und respektvolle Miteinander aller an der Wertschöpfung eines Produkts beteiligten Partner – vom Bauern über den Händler bis zum Konsumenten. Das fünfblättrige Logo ist auf jedem Eisbecher zu finden – und auch auf den anderen Molkereiprodukten der BIOG-Marke.
Zu kaufen gibt es das BIOG-Eis in allen Naturata-Bio-Marchés, den Naturata-Bio-Haff-Butteker sowie in Luxemburger Supermärkten mit Bio-Angebot.
BIOG – Bio-Bauere-Genossenschaft Lëtzebuerg
13, rue Gabriel Lippmann
L-5365 Munsbach
www.biog.lu