«Le vignoble luxembourgeois est mon préféré»

Cinq coups de cœur de la Moselle luxembourgeoise par Damien Lassance, expert en vins de Cactus

2020, tout comme 2018, est une très bonne année pour les vins grand-ducaux. Photos: C. 

Véritable ambassadeur de vins et de crémants de la Moselle luxembourgeoise, Damien Lassance, conseiller en vins de Cactus et président du Club Vin sur Vin, présente dans notre interview cinq coups de cœur qu’il a sélectionnés parmi la large gamme de vins luxembourgeois que Cactus propose à sa clientèle. Monsieur Lassance, comment avez-vous choisi vos coups de cœur personnels… en vins luxembourgeois?Nous voulons présenter une sélection de vins choisis parmi les grands vignerons de maisons particulières. Ils ont tous leur typicité et on joue un peu sur cette diversité. Le choix aurait bien sûr pu être plus vaste car la viticulture du pays regorge de beaux vins et de vignerons talentueux. Les vins que nous présentons ici reflètent ces personnalités, des vignerons qui ont du caractère, comme leur terroir.Notre choix décline des vins très fruités, et s’il y a du bois, il ne domine jamais. C’est une osmose et cela donne des vins très qualitatifs. Je vous confie que pour moi personnellement, la Moselle luxembourgeoise est la région viticole que je préfère, et nous voulons mettre en avant les vins parce qu’ils le méritent. Nous sommes fiers de les présenter parce que la qualité est au rendez-vous.Cactus est-il encore plus qu'avant un ambassadeur des vins luxembourgeois?         

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Découvrez ces cinq coups de coeur dès maintenant dans les rayons Cactus.

Je dirais oui, mais c’est aussi la qualité des vignerons qui fait que notre intérêt est croissant. Nous sommes toujours sélectifs dans les dégustations, et nous privilégions les vignerons recherchant la meilleure qualité.

Est-ce que l’intérêt de la clientèle pour les vins luxembourgeois est croissant?

Je crois que la mentalité a un peu changé depuis quelques années. Nos conseillers en vins aussi recommandent de plus en plus les vins luxembourgeois, et les générations un peu plus jeunes qui goûtent ces vins, qui ont l'occasion de les comparer à des vins d’autres régions, sont de plus en plus conquis. C’est absolument normal de mettre en avant ces vins parce qu’ils le méritent.

Ne déguste-t-on pas les vins beaucoup trop jeunes?

Il ne faut pas hésiter à laisser en cave les plus grands vins luxembourgeois, ils se gardent sans problème quatre ou cinq ans. Et surtout, il ne faut pas les déguster trop frais. Il est important qu’un vin blanc prenne un peu de température, pour qu’il puisse s’exprimer. On le fait pour les bourgognes, on le fait pour d’autres cépages, mais le riesling ou le pinot blanc profitent d’une température plus élevée pour libérer ses arômes olfactifs et gustatif. Et il ne faut pas hésiter à les passer en carafe. On prépare un bon plat, et on peut préparer aussi un bon vin.

Prenez un vin blanc sur un fromage, il sera plus aromatique et plus digeste, il développera plus de gras, c’est fabuleux. Et bien sûr, la carafe est prédisposée pour les pinots noirs qui sont vineux, vifs, il faut leur donner le temps de pouvoir exprimer pleinement leur potentiel.

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Damien Lassance, conseiller en vins de Cactus
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Les vignobles luxembourgeois s'étendent sur 42 km, de Schengen à Wasserbillig.

Nous aiguillons beaucoup notre clientèle vers les vins rouges luxembourgeois qui souvent n’ont pas à rougir parrapport aux pinots noirs bourguignons. Le réchauffement climatique exerce son influence, et la vigne s’adapte. Mais il y a aussi le savoir-faire de la nouvelle génération de vignerons! Goûtez ces vins, comparez-les aux crus d’autres régions, et jugez vous-même…

Passons à vos cinq «coups de cœur», le premier étant le Pinot Blanc Côtes de Schengen 2020 des Caves Desom de Remich…

C’est un vigneron avec lequel on travaille depuis des décennies. Les vins sont très fiables, la maison est toujours à la recherche de la meilleure qualité. Personnellement, j’aime beaucoup leurs rieslings, mais j’attire l’intérêt vers ce pinot blanc très gras, qui a un beau potentiel et qui est puissant. Il faut le garder quelque temps, et il ira à merveille par exemple sur des poissons grillés. On est très loin des pinots blancs d’antan qu’on a servis au mieux sur la choucroute, alors que le cépage a tellement de potentiel et on fait aujourd’hui de belles choses. Les rendements sont largement inférieurs de ces pinots blancs d’autrefois, et Marc Desom, ce jeune vigneron très bien formé, est précis et performant. Ce pinot blanc a un beau côté fruité, un peu exubérant, on a le fruit jaune, mais il n’y a pas que le fruit. Il y a aussi la puissance – un pinot blanc authentique de ce terroir de marnes entre Remich et Schengen, terroir idéal pour le cépage.

Et c’est un cru du millésime 2020, qui n’a rien à envier au 2018, au contraire…

Absolument, le millésime 2020 sera un classique, c’est un millésime vraiment plaisant, agréable et aux rendements très mesurés, même faibles… Les vignerons l'ont très bien géré.

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Le Riesling Muschelkalk de Keyser-Kohll by Kohll-Reuland de Ehnen.
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Michèle Mannes et son père Max au milieu des vignes dans leur domaine Häremillen à Ehnen.

Votre deuxième coup de cœur est un Auxerrois. Vous aimez bien ce cépage, n’est-ce pas?

C’est exact, et il est vrai aussi que l’Auxerrois a fait un bond qualitatif. Il y a encore quelques années, il était l’enfant le moins chéri, mais les dégustateurs développent maintenant un réel intérêt pour ce cépage. On le servait surtout sur l’apéritif, mais maintenant on le place sur de beaux plats. Et pourtant, l’Auxerrois est toujours l’un des vins les moins onéreux, alors il ne faut pas hésiter à aller sur ces cuvées.

Votre choix est tombé sur l’Auxerrois 2020 du Domaine Krier-Bisenius de Bech-Kleinmacher, un vin bio. Depuis combien d’années travaillezvous avec ce vigneron?

Depuis trois à quatre ans, et nous travaillons très bien avec le domaine qui propose des vins purs et fins. J’adore ce vin parce que sur ce millésime 2020, il affiche moins d’acidité, il est plus crémeux et un peu plus riche, avec des sucres résiduels qui sont un peu plus bas, et c’est un vin de garde aussi. C’est fabuleux, on le sort sur des asperges, c’est absolument délicieux!

Votre troisième vin est le Riesling Muschelkalk 2018 du Domaine Keyser-Kohll made by Kohll-Reuland de Ehnen, que vous avez introduit récemment. Un riesling très minéral…

Oui, ce riesling est frais, droit et bien sec. Les coteaux en pente importante donnent des vins très qualitatifs. J’aime ces rieslings de terres calcaires, très minéraux. Ce sont des vins qui s’apprécient à table en association avec de beaux poissons. J’aime bien quand c’est un peu crémeux, surtout sur ce style-là. On peut partir sur un bar à la crème, mais aussi sur des volailles citronnées. Nous mettons ces vins en avant pour leur qualité et leur caractère. Et ce vin démontre aussi que le millésime exubérant 2018 a bien réussi au riesling…

Votre quatrième vin sélectionné est un pinot gris, le Sélection 12 du Domaine Ruppert de Schengen, dans le millésime 2019. Un autre coup de cœur personnel?

Justement! Nous travaillons depuis quelques années avec Henri Ruppert dont nous avons introduit les vins peu à peu. Ce viticulteur recherche la maturité dans ses raisins, de manière conséquente. Mais il n’y a pas que le fruité du pinot gris, nous retrouvons beaucoup de puissance. Ce vin peut accompagner des plats un peu exotiques, parfumés…

Le millésime 2019 est coincé entre le 2018, exubérant, et le 2020, puissant et équilibré. Le 2019 est un peu plus classique mais très expressif, lui aussi. Considérez-vous ces trois millésimes comme une véritable trilogie?

Absolument! Il y a les grands millésimes, il y a les intermédiaires, mais quand le tri du raisin est conséquent et ciblé sur la qualité, on retire quand même du très bon. Alors oui, parlons de trilogie!

Restons sur ce millésime 2019 et terminons votre sélection de coups de cœur avec le Pinot Noir Coteaux d’Ehnen du Domaine Häremillen…

Cela fait une trentaine d’années que nous travaillons avec cette maison d’Ehnen. Ils réussissent toujours leurs blancs et leurs rouges, et j’adore ce pinot noir très frais, très pur, très net. Il a une belle acidité mûre, on est sur la framboise et la griotte, on passe sur le cassis. Ce vin est puissant et on doit l’aérer un peu avant de le servir sur des plats riches.

Aujourd’hui, le pinot noir représente un bon dixième de l’encépagement dans la vallée de la Moselle luxembourgeoise. Comment les pinots noirs se sont-ils développés ces dernières années?

Ils n’ont plus rien à envier aux vins de Bourgogne, surtout en considérant la relation qualité-prix. Quand j’ouvre une bouteille de pinot noir luxembourgeois chez moi et que je le sers à des gens passionnés, il y a des questionnements, je vous l’assure!

Écoutez, le vignoble luxembourgeois est mon vignoble préféré. Parce que, depuis le temps que je suis chez Cactus, j’ai réellement suivi l’évolution, qualitativement, il y a toujours quelque chose à découvrir. Le terroir n’est pas grand, mais il y a tellement de diversité, tellement de travail de vigneron qui fait que j’en parle beaucoup à l’étranger, quand je participe à des concours internationaux. Souvent, j’amène plusieurs bouteilles et les gens sont 2020, tout comme 2018, est une très bonne année pour les vins grand-ducaux. Photos: C. très surpris… Claude François