Advertorial

Découvrir l'offre de formations de l'EHTL dans le secteur de l'hospitalité et du tourisme

L'EHTL invite à ses portes ouvertes le 27 avril de 17 à 21 heures

Depuis 1949, l'École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (EHTL) à Diekirch propose des formations dans le domaine de l'Horeca et du tourisme: formation professionnelle initiale, enseignement secondaire général et enseignement supérieur.

Afin de continuer à promouvoir une pédagogie adaptée aux besoins réels du marché du travail, voire aux études supérieures, à la rentrée 2022 l'EHTL a élargi sa palette de formations.

Ainsi, grâce à un partenariat conclu avec l'Université de Lorraine et la Chambre des salariés, l'EHTL propose désormais une formation académique de niveau Bachelor (Bac+3), Management des Activités Hôtelières (60 crédits ECTS). Ce Bachelor est organisé en cours d'emploi et se déroule sur une durée de deux ans.

Autre nouveauté: la formation du technicien en tourisme et communication, accessible à partir de la 4ème. Au-delà de l'ensemble des aspects liés au tourisme, l'élève acquiert une excellente maîtrise des outils numériques et des techniques de communication. De solides connaissances administratives, juridiques et comptables complètent ce profil.

Depuis 2019, l'EHTL propose également une formation de reconversion d'une durée d'un an dans le secteur de l'hospitalité. Elle s'adresse aux apprenants désireux de bénéficier d'une mise à niveau (admission sur dossier), laquelle sera suivie d'une orientation. Langue véhiculaire des cours: anglais et français.

Les points forts

Au cours de leur formation les apprenants acquièrent non seulement des savoirs théoriques et des compétences pratiques, mais aussi des compétences sociales, dont un sens aigu de l'hospitalité.

Pour permettre une préparation optimale à une carrière internationale, l'anglais est mis en avant comme langue véhiculaire dans les formations suivantes: DAP Restaurateur International, BTS Hospitality Management et Bachelor.

L'EHTL se veut moderne, dynamique et ambitieuse. Ainsi elle applique à 100 % la stratégie nationale "one2one": la totalité des élèves, étudiants et enseignants sont équipés en iPad. Des concepts didactiques novateurs tels que l'eLearning, le blended learning et les iBooks ont été implémentés au fil des années.

Enfin, les stages annuels font partie intégrante des cursus de l'EHTL et permettent aux élèves et étudiants de découvrir la réalité du monde du travail, au Luxembourg ou à l'étranger (programme Erasmus+).

Profils professionnels

Les formations de l'EHTL sont conçues de façon à apporter l'expérience et l'expertise nécessaires pour exceller dans les secteurs de l'Horeca, du tourisme et de l'événementiel.

Les débouchés sont nombreux et variés:

Hôtellerie-Restauration
■ Chef-gérant en restauration collective
■ Directeur d'un restaurant
■ Assistant du directeur de la restauration
■ Yield Manager
■ Chef de réception

Tourisme et Communication
■ Chef de produit
■ Chargé de mission du développement du tourisme local
■ Chef de produit marketing
■ Responsable d'un secteur d'attraction
■ Agent de voyage
■ Guide

Evénementiel
■ Responsable d'animation
■ Animateur de club de vacances
■ Chef de projet événementiel
■ Responsable de projets culturels
■ Organisateur d'événements
■ Wedding planner

Les diplômés peuvent exercer leur métier aux quatre coins du monde et faire rimer travail et expérience professionnelle avec voyages et découverte de nouvelles cultures. Leur parcours professionnel peut les conduire à des postes de direction, voire à la création de leur propre entreprise.

Une formation à l'EHTL est plus que jamais le garant d'un accès réussi sur le marché du travail. Les diplômés décrochent un précieux sésame qui leur permet de s'offrir des perspectives professionnelles à haut potentiel.

Coopérations

La coopération instaurée en 2018 avec Ducasse Education contribue à la formation professionnelle continue des enseignants, tandis que désormais les élèves ont également l'occasion d'effectuer une formation intensive de 10 semaines, afin de maîtriser les fondamentaux de la cuisine d'Alain Ducasse et de s'initier à sa philosophie. L'EHTL a aussi conclu des accords avec l'École hôtelière de La Haye et avec l'École hôtelière Ferrandi afin de permettre à ses diplômés de poursuivre leurs études dans les meilleures conditions et de viser l'excellence.