Nouvelle filière de viande d’agneau locale & durable
Formalisé par Convis, le cahier des charges est strict et définit, entre autres, les conditions d’élevage et d’alimentation des moutons, le bien-être animal et le respect des ressources naturelles afin d’assurer le maintien de l’équilibre écologique.
Tous les points ont été abordés afin de garantir une qualité infaillible et une viande allant plus loin en termes de durabilité. Tous les moutons commercialisés sous la filière «Cactus Schofsfleesch vum Lëtzebuerger Bauer» sont de race Texel, reconnue pour son goût doux et sa viande tendre. Les agneaux sont élevés sous la mère pendant minimum trois mois et nourris à base d’une alimentation exclusivement naturelle, un gage de confiance et de qualité pour le consommateur final.
Cette filière a pour but de réduire au maximum l’importation de viande d’agneau en provenance de pays tiers, et ainsi de privilégier la viande ovine issue des 14 éleveurs d’agneaux locaux, membres du label.Par ailleurs, c’est dans ce sens que Cactus a réitéré son refus d’importer de la viande d’agneau provenant de la Nouvelle-Zélande et décidé de réduire progressivement la commercialisation d’agneau provenant des îles britanniques.
Cette nouvelle filière de viande ovine locale et durable prend place à côté des filières de viandes porcine, bovine et de volaille provenant d’éleveurs luxembourgeois.
À l’heure où la sensibilisation et la demande des consommateurs s’affirme de plus en plus, Cactus voit son engagement envers les producteurs locaux d’autant plus confirmé et montre une fois encore son attachement à l’agriculture locale. C.