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Toques, toques, toques

Expogast: demier jour d'une semaine gastronomique hors pairs

Après un demi-siècle d'existence, l'Expogast s'affiche désormais comme une véritable institution dans le paysage gastronomique grand-ducal.
Après un demi-siècle d'existence, l'Expogast s'affiche désormais comme une véritable institution dans le paysage gastronomique grand-ducal.

Expogast, la grande fête de la gastronomie et la «Villeroy & Boch Culinary World Cup>> lancés ont été officiellement vendredi soir à l'occasion d'une cérémonie d'ouverture où des centaines d'amateurs et de professionnels de la gastronomie étaient présents.

Accompagnée par la musique du quatuor de violons Euphoria, toute la cérémonie a été placée sous le signe du partage, de la passion et de l'émotion. Et de l'émotion il y en a eu. Après la période difficile que les métiers de bouche ont vécu, voir ces centaines de toques et de vestes blanches réunies a fait chaud au coeur.

Tous les intervenants, de Morgan Gromy, CEO de LuxExpo à Carlo Sauber, président du jury de la «Villeroy & Boch Culinary World Cup» en passant par Burkhard Schmidt, Sales Director Hospitality de Villeroy & Boch, Ben Weber, président du Vatel Club, organisateur de l'évènement, Maurice Bauer, échevin de la Ville de Luxembourg ou encore Uwe Micheel, vice-président de World chefs, fédération internationale de chefs de cuisine ont montré leur émotion face à ce plateau assez unique de professionnels de la gastronomie et relevé la passion qui fait ce métier.

Quoi de mieux, pour représenter la délégation luxembourgeoise jouant à domicile, qu'un lion qui semblait avoir les crocs...? Photos: C.d.J.
Quoi de mieux, pour représenter la délégation luxembourgeoise jouant à domicile, qu'un lion qui semblait avoir les crocs...? Photos: C.d.J.

Expogast, au départ un simple salon de la gastronomie lancé par Pierre Krier et Germain Gretsch, président, respectivement secrétaire général du Vatel Club de l'époque, a fêté cette année ses 50 ans. Au fil des ans, la manifestation qui se déroule tous les quatre ans, est devenue un vrai miroir de la gastronomie internationale, en particulier avec une «coupe du monde culinaire», ellemême organisée depuis 1986.

C'est ainsi que cette année, plus d'un millier de chefs issus de plus de 50 nations s'étaient donné rendez-vous au Luxembourg pour ce qui était la deuxième plus grande compétition internationale de cuisine. Equipes nationales, équipes juniors nationales, équipes de restauration collective, mais aussi chefs individuels, ils étaient tous là pour concourir et essayer de gagner une médaille. A l'appel de chaque pays présent, les drapeaux ont fleuri et les chefs respectifs, jeunes et abonmoins jeunes, furent damment applaudis et fêtés par leurs collègues et les invités.

Pendant quelques jours, ils auront pu ainsi montrer leur passion et faire découvrir, visuellement et gustativement, leurs créations au public. Car ce qui a été produit en journée a pu être dégusté lors de déjeuners ou de dîners et, surtout, évalué par les 53 membres du jury. Mais même s'ils ne vont pas rentrer avec une médaille, les participants vont pouvoir ramener dans leur pays un album de souvenirs faits d'émotions nées des créations et du partage de moments inoubliables.

Comme l'a si bien dit Carlo Sauber: «Tout participant est déjà gagnant». Et c'est Armand Steinmetz, longtemps président du Vatel Club, qui a eu l'honneur de procéder à l'ouverture officielle d'expogast 2022.

 Dès lors, les portes ont pu rester grandes ouvertes, et ce jusqu'à aujourd'hui, pour le public qui peut encore découvrir, entre autres, des créations culinaires et des objets de l'art de la table, des sculptures de glace, des produits alimentaires et des boissons, mais aussi participer à des ateliers ou à la grande finale. Carlos De Jesus