Der bequeme Zugang sollte denn auch Ursache genug sein, um ab diesem Wochenende die neue Karte zu entdecken. Ganz auf den Herbst zugeschnitten, wird sie den Schwerpunkt auf Wildspezialitäten legen, wie Chefkoch Michael Delecourt erklärt. In den eleganten Räumlichkeiten, die durch die großen Fenster lichtdurchflutet sind, kann man sich gerne von Magali Gigante und ihrer Mannschaft bedienen lassen. Viele ihrer Kunden kennt sie in der Zwischenzeit persönlich: „Wir haben eine ganz treue Kundschaft, die es immer wieder hierher zieht. Neben der Qualität der Küche ist es auch die Auswahl, die eine bedeutende Trumpfkarte darstellt.“
Tagesmenü mit Auswahl
Das wöchentlich wechselnde Tagesmenü, das immer zum Mittagessen vorgeschlagen wird, beruht auf vier verschiedenen Hauptspeisen. Auch wenn die Karte von Woche zu Woche ändert, so bleiben die zur Auswahl stehenden Geschmackrichtungen gleich. Jeweils ein Fischgericht sowie ein Fleischgericht stehen zur Wahl, des Gleichen eine Luxemburgische Spezialität sowie ein vegetarisches Menü, um die ganze Bandbreite der Vorlieben abzudecken. „Vegetarische Speisen sind seit Jahren am Kommen. Es handelt sich also nicht um eine flüchtige Modeerscheinung“, weiß Chef Delecourt aus der Praxis zu erzählen. Die Speisekarte im Restaurant Madeleine bietet noch eine weitere Besonderheit. Das tolle daran ist auch, dass sie auf Luxemburgisch geschrieben ist, was zugegebenermaßen auf den ersten Blick etwas gewöhnungsbedürftig erscheint.
Verwöhnte Gourmets
Wem es hingegen eher nach feiner Küche steht, dem sei das Gourmet-Menü empfohlen. Für nur 39 Euro tischt Chefkoch Michael Delecourt ein Dreigangmenü auf mit so exquisiten Speisen wie „Saumonéierte Forellefilet aus der Our“ oder „Gereecherte Magret de canard mat Käschten an Hieselnëss“. Doch bei diesem Menü bietet die Bedienung um Magali Gigante noch eine zusätzliche Attraktion: Das Dessert wird nämlich am Tisch zubereitet, was zu dem stilvollen Ambiente passt und sicherlich zu einem krönenden Abschluss des Essens beiträgt.
Regional, aber nicht nur
Eine weitere Spezialität des Hauses sind die beliebten hausmacher Kroketten. Als Beilage sind die Kartoffelkroketten eine willkommene Abwechslung, doch im Restaurant Madeleine kommen noch weitere interessante Varianten dazu. Neben der Füllung mit grauen Krevetten, stehen auch Käsekroketten als Vor – oder Hauptspeise auf der Karte. Die Krönung stellen jedoch mit Sicherheit die „Krokette mat Fräschesträmpelen“ dar. Die Luxemburger Gerichte nehmen einen beachtlichen Anteil an der Speisekarte ein, was wiederum erklärt, dass das Restaurant Madeleine sich mit dem Label „Sou schmaacht Lëtzebuerg“ schmücken darf. Dazu passt auch eine Ausstellungsecke im Lokal, wo die Produkte der regionalen Lieferanten nicht nur zu sehen sind, sondern gleich auch gekauft werden können. Wie es sich für ein Restaurant gehört, das den Namen „Madeleine“ trägt, dürfen natürlich die leckeren Gebäcke mit demselben Namen nicht fehlen. Konditorin Cindy zeichnet dafür verantwortlich, ebenso wie für das hausgemachte Eis, das den Desserts zu ihrem unverwechselbaren Geschmack verhilft. Frank Weyrich
Restaurant Madeleine
2, Marbuergerstrooss
L-9764 Marnach
Tel. 26 90 46 95
info@madeleine-restaurant.lu
www.madeleine-restaurant.lu
Öffnungszeiten: täglich von 12 bis 14 Uhr sowie von Mittwoch bis Sonntag auch von 18.30 Uhr bis 21 Uhr