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Gesund, lecker, fleischlos

Große Auswahl bei Cactus: Sich vegetarisch oder vegan zu ernähren, ist heute so einfach wie nie

Zu einer Mahlzeit gehört nicht unbedingt immer Fleisch oder Fisch. Denn vegetarische Gerichte können ebenfalls sehr schmackhaft und abwechslungsreich sein. Einige Menschen beschließen sogar, komplett auf Fleisch und Fisch zu verzichten und vegetarisch zu leben. Oder sie nehmen gar keine tierischen Produkte mehr zu sich und werden zu Veganern.Ob dies nun aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen passiert, ist unterschiedlich. Der Trend ist jedoch seit einigen Jahren sehr stark und nimmt weiter zu. Diese Tendenz haben Supermärkte, aber auch kleine Lebensmittelhändler sowie Restaurants längst für sich entdeckt und ihr Angebot entsprechend angepasst.

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Aus den Produkten von Marken wie Alnatura und Alpro, die man in allen Cactus-Filialen findet, kann man einfach und schnell tolle Gerichte ohne Fleisch zusammenstellen.
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Die Auswahl an frischem Gemüse und Obst in den Geschäften von Cactus erlaubt es, seinen vegetarischen
oder veganen Speiseplan sehr abwechslungsreich zu gestalten.
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Mit Rawdish gibt es auch tolle fleischlose Produkte aus Luxemburg , die den täglichen Bedarf an Nährstoffen abdecken.

Weniger Fleisch, mehr Nachhaltigkeit

Wer beschließt vegetarisch oder sogar vegan zu leben, der hat eine immer weiter steigende Auswahl an Alternativen. So haben nicht nur bestehende Lebensmittelhersteller entsprechend Produkte in ihr Programm aufgenommen. Es gibt auch immer mehr Marken, die sich spezifisch auf vegetarische oder vegane Produkte spezialisiert haben. So bietet Cactus mit unter anderem den Produktreihen von Alnatura, Alpro, Fit Food, Garden Gourmet, Rawdish oder Taifun seinen Kunden zahlreiche Alternativen. Dazu gehören etwa vegetarischer Burger, vegane Nuggets oder auch veganes Hähnchenfilet. Hinzu kommen noch Milchalternativen wie Hafer- Soja- oder Mandel-Drinks, welche besonders für Veganer sowie für Personen mit einer Laktoseintoleranz interessant sind. Aber auch die hauptstädtische Eisdiele Bargello bietet ihr veganes Eis in den Cactus-Filialen an.

Diese Produkte werden zum Teil auch von Personen gekauft, die ihren Fleischkonsum reduzieren wollen, jedoch nicht komplett auf Steak, Burger oder Fischfilet verzichten möchten. Hierbei spricht man dann oft von Flexitarier. Interessant zu beobachten ist hierbei, dass diese Personen, wenn es dann doch mal Fleisch gibt, gezielt auf hochwertige Produkte setzen. Denn im Kern der vegetarischen und veganen Bewegung steckt unter anderem der Wunsch nach mehr Nachhaltigkeit. Also weg von der Massenproduktion, hin zu umweltschonender Qualitätsware.

Mangelernährung vermeiden

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BBQ auf vegetarische Art: Veggie Burger, gegrillter Halloumi-Käse und knackiges Gemüse sorgen für ein abwechselungsreiches, farbenfrohes und leckeres Grillerlebnis. Fotos: Cactus

Wer jetzt meint, dass Ernährungsformen wie Vegetarismus und Veganismus zu einseitig sind, der irrt. Denn es gibt durchaus Möglichkeiten, jene Nährstoffe, die man vor allem in Fisch und Fleisch findet, über andere Lebensmittel zu sich zu nehmen. Wichtig ist es hierbei, sich gut zu informieren. Das gilt besonders, wenn man vegan leben möchte. Denn ist die Ernährung zu einseitig beziehungsweise fehlen in dieser wichtige Nährstoffe, kann es zu einer Mangelernährung kommen, die langfristig durchaus schädlich für den Körper sein kann.

Einer der wichtigsten Baustoffe des Körpers sind Proteine beziehungsweise Eiweiß, die wichtig für die Bildung von Muskeln sind. Diese findet man bekanntlich in Fleisch. Aber auch Hülsenfrüchte wie Linsen oder Kichererbsen enthalten viele Proteine und sind somit eine großartige Alternative.
     

Auch auf den Eisenbedarf muss geachtet werden. Am besten funktioniert es in Kombination mit einer vitaminreichen Nahrung, denn das Eisen kann dann besser vom Körper aufgenommen werden. Hier sind etwa Kürbiskerne, Sesam, Hanf- und Leinsamen, aber auch Pistazien, Mandeln und Haselnüsse zu nennen. Aber auch Kichererbsen sowie Spinat, Rucola, Mangold und Grünkohl sind gute, pflanzliche Eisenlieferanten.

Imgrunde gilt es, auch bei vegetarischer und veganer Ernährung auf Ausgewogenheit zu achten. Das heißt ausreichend Proteine, Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Vitamine, über den Tag verteilt, zu sich zu nehmen. In Absprache mit einem Arzt kann man auch auf Nahrungsergänzungsmittel setzen. Abwechslungsreiche Rezeptideen Es gibt auch einige Küchen, die traditionell weniger Fleisch verarbeiten, beziehungsweise mehrere Gerichte haben, die vegetarische sind. Beispielsweise die Levante-Küche, die man unter anderem in Syrien, Libanon, Jordanien, Israel und Palästina findet. Ein Beispiel hierfür sind Falafel. Diese bestehen meistens aus Kichererbsen, die eben zu jenen Lebensmitteln gehören, die wichtige Nährstoffe enthalten. Sie sind durch ihre Form und Konsistenz etwa Frikadellen nicht unähnlich, sehr lecker und durch die Möglichkeiten der Würzung außerdem vielfältig. Andere Beispiele findet man auch in der asiatischen Küche. So kann man wunderbar ein Thai Curry nur mit Gemüse und Kokosnussmilch zubereiten. Auch Sojamilch ist eine Option. Und selbst eine Sauce für Pasta kann fleischlos sein. Hier wäre etwa All’arrabbiata zu nennen. Viele weitere Rezeptideen finden Sie unter www.mycactus.lu. Von Jeff Karier

Lokaler Spargel in den Cactus-Filialen erhältlich

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Wenige Gemüsesorten sind so beliebt wie der Spargel. Entsprechend fiebern viele jedes Jahr der Spargelzeit entgegen. So findet man aktuell in den Cactus-Geschäften das leckere Stangengemüse. Dieses stammt zum Teil auch aus der Region, etwa aus Weiswampach.
   

Das Beste aus der Erde     

Dieser Spargel stammt von Luc Hoffmann und Berny Schroeder. Sie liefern während der Spargelsaison das edle Lebensmittel täglich an die Cactus-Zentrale, wo sich um die Verpackung und den Vertrieb im gesamten Netz gekümmert wird, um den Kunden den besten lokalen Spargel anbieten zu können. Laut Hoffmann ist der Boden nicht sehr reichhaltig, und es ist kälter als anderswo im Land, so dass sich der Boden besonders gut für den Anbau von schmackhaftem Spargel eignet, da er sich in einer Höhe von 500 Metern befindet. Als Folge davon wird die Natur gebremst, das Gemüse wächst langsam und nimmt das Beste aus der Erde in sich auf. Das Duo, das auch andere Gemüsesorten wie Kartoffeln, Zwiebeln, rote Rüben oder Lauch anbaut, hat sich auf den Anbau von weißem Spargel spezialisiert, der heute den wichtigsten Teil ihrer Gemüseanbauaktivitäten ausmacht. Hoffmann und Schroeder haben sich über ihre Firma Legulux dem Label „Eist Uebst a Geméis“ angeschlossen. Dieses wurde 2002 gegründet und vereint Obst- und Gemüsebauern der Großregion. Diese arbeiten eng mit Cactus zusammen und verkaufen ihre Ernte an die luxemburgische Supermarktkette. „Das hat uns dazu bewogen, mit Cactus zusammenzuarbeiten“, sagt Hoffmann: „Ursprünglich hatten wir nicht geplant, unseren Gemüseanbau so stark auszubauen, sondern die Produkte einfach direkt auf dem Bauernhof zu verkaufen. Dank des Filialnetzes können wir ruhiger arbeiten, da wir wissen, dass die gesamte Spargelproduktion von Cactus gekauft wird. Wir konzentrieren uns also auf das, was unsere Stärke ist, nämlich den Anbau von gutem und gesundem Gemüse, das geerntet wird, wenn es reif ist.“

Schöne und leckere Produkte

Mit Margret und Bernhard Grieshop aus Erden in Deutschland zählt Cactus einen weiteren lokalen Spargelproduzenten zu seinen Zulieferern. Auch sie gehören zu „Eist Uebst a Geméis“ und setzen auf hochwertige Produkte. Schöne und leckere Produkte aus der Region, ohne der Umwelt zu schaden, ist dabei das Ziel der beiden.

Vegetarisch ist nicht gleich vegetarisch

Hier gibt es klare Unterschiede, wer was essen darf. Deshalb vorab einen ausführlichen Einblick in die verschiedenen Ernährungsformen:

- Vegetarier essen weder Fleisch noch Fisch. Sie verzehren aber Produkte von lebenden Tieren wie Milch, Eier, Honig und die daraus hergestellten Produkte.

- Lacto-Vegetarier verzichten auf Fleisch, Fisch und zusätzlich auch Eier. Essen jedoch Milch und Milchprodukte.

- Ovo-Vegetarier essen weder Fleisch, Fisch noch Milch und Milchprodukte.

- Ovo-Lakto-Vegetarier verzichten auf Fleisch, Fisch und Gelatine, essen aber Produkte von lebenden Tieren wie Milch, Milchprodukte, Eier und Honig.

- Pescetarier essen Fisch, aber kein Fleisch. Zusätzlich beinhaltet diese Ernährungsform Tiermilch, Honig und Eier.

- Flexitarier sind Gelegenheitsvegetarier, die Wert auf gesundes Essen legen und sich ab und zu Fleisch und Fisch gönnen

mycactus.lu-Rezeptidee: Acai Bowl – Gesunder Start in den Tag

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Das Frühstück gilt als die wichtigste Mahlzeit des Tages. Entsprechend ist es wichtig, seinen Körper mit vielen Vitaminen und anderen Nährstoffen zu versorgen. Ideal dafür ist die Acai Bowl. Diese geht schnell und ist lecker.

Acai sind Beeren, denen viele positive Effekte nachgesagt werden, da sie voller wertvoller Inhaltsstoffe ist. Sie stammen von der Kohlpalme, einer Pflanzenart, die in Brasilien wächst.

Zutaten:
- 300 g tiefgefrorene rote Früchte gemischt
- ½ Banane
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Esslöffel Acai-Pulver
- +/- 100 ml Wasser

Für das Topping:
- Brombeeren
- ½ Banane
- Rote Johannisbeeren
- Gemischte Nüsse
- Heidelbeeren

Zubereitung:
Zunächst mixen Sie mit einem Mixer die gefrorenen roten Früchte, eine halbe Banane, das Acai-Pulver sowie den Honig. Anschließend fügen Sie das Wasser vorsichtig hinzu, bis Sie eine Textur ähnlich wie dicker Joghurt erhalten.

Gießen Sie die Mischung in eine Schüssel und geben Sie je nach Vorlieben das Topping auf die Mischung. Fertig.