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Für zwischendurch und wenn's schnell gehen soll
Nicht nur wenn zum Backen mal die Zeit oder die Muße fehlt oder unerwartet Gäste vorbeischauen, sind die fertigen, abgepackten Backkreationen von Biog eine köstliche Alternative. Vor allem Bio-Kokos-Makrounen sind zur Vorweihnachtszeit beliebt und treffen pünktlich vom langjähren belgischen Partnerbetrieb Freja Foods bei uns ein. Mit 35 Prozent Kokosraspeln sind sie nicht nur besonders saftig, sie machen auch optisch etwas her. Wöchentlich werden zudem aus dem Nachbarland diverse Waffel-Variationen in bester Bio-Bäcker-Qualität geliefert und verwöhnen den Gaumen ebenso wie verschiedene Keks-Sorten, z.B. Dinkelkekse mit Kokos, Mandeln oder Schoko.
In allen Produkten stecken rundum gute Bio Zutaten, auf den Einsatz von Zusatz- und Konservierungsstoffen wird verzichtet. Gesüßt wird mit BioRohrzucker; Mehl, Eier, Butter und andere Grundzutaten kommen von lokalen Partnern.
Seit über 15 Jahren ist die Firma von Roland Dejaeghere schon an der Seite von Biog. Die Partnerschaften der gesamten Oikopolis-Gruppe wie die mit Freja Food sind langfristig angelegt und fußen auf einer engen, vertrauensvollen Zusammenarbeit, von der alle in der Wertschöpfungskette profitieren. Die Stärkung von Produzenten aus der Großregion sowie die Schaffung von Verarbeitungs- und Vertriebsstrukturen ist ein wichtiges Anliegen der Gruppe.
Hauseigene Boulangerie, Viennoiserie und Pâtisserie
Eine erfolgreiche Kooperation der Oikopolis-Gruppe mit dem Bakhaus ermöglicht es den KundInnen, frische Brot- und Feinbackwaren aus lokaler Herstellung zu genießen. Vor rund 40 Jahren von Frank Obertin gegründet, entstand einst seine „Boulangerie artisanale“, die schon zu Beginn der 1990erJahre zu 100 Prozent biozertifiziert wurde und ihre Produkte nicht nur in Luxemburg vertrieb.
Inzwischen hat Julie Jager die Führung des Traditionshauses von Frank Obertin übernommen, der sich in den wohlverdienten Ruhestand zurückgezogen hat. Unter dem neuen Namen Bakhaus wird am Standort im Oikopolis-Gebäude in Munsbach neben einem breiten Brotsortiment auch immer mehr kreative Viennoiserie und Pâtisserie hergestellt. Kunstvoll verzierte Bio-Törtchen und -Kuchen, Croissants, Schnecken und Tartes kommen als „Viennoiserie“ täglich in die Auslagen der Naturata Bio-Marchés.
Auch für die beliebten Klassiker in diesen Vorweihnachtstagen wird vom Bakhaus Luxemburger Biog-Mehl verwendet, so z.B. bei den Weihnachtsstollen, der veganen Bûche au chocolat, der Brioche de Noël und weihnachtlichen Plätzchen wie Spritz und Spéculoos. Nicht nur bei Kindern beliebt: Das Boxemännchen mit Rosinen.
Seit dem Jahr 2019 stellt das Bakhaus übrigens, dank der Anschaffung einer Steinmühle und einer Mehlsiebanlage, sein Vollkorn-, Weizen- und Dinkelmehl selbst her. Das Getreide kommt über Biog von den luxemburgischen Biobetrieben. Als Teil der Oikopolis-Gruppe stellt das Bakhaus in der Wertschöpfungskette vom Biog-Bauern bis hin zum Handel und den Konsumenten ein wichtiges Glied dar. Gemeinsam bemüht sich die Gruppe um die Weiterentwicklung der Luxemburger BioLandwirtschaft und ihrer Verarbeitungs- und Vertriebsstrukturen – zum Wohl aller Beteiligten.
Genuss mit Sinn
Die hohe Qualität der Biog-Produkte steht auf vielen Säulen, von denen der besonders gute und authentische Geschmack nur eine aber längst nicht die einzige ist. Die Produkte unter der Marke Biog basieren auf einer ausgeprägten Solidarität und Kooperation zwischen Produzenten, Verarbeitungsbetrieben, Händlern und Kunden, die sich in dem Bemühen um faire Preise widerspiegelt. Besonders wichtig ist den Betreibern der Marke ebenfalls eine klare Produktkennzeichnung, die den Konsumenten auch über die Herkunft des Inhalts informiert. So kann sich jeder Kunde sicher sein, dass er mit dem Kauf von Produkten der Marke Biog mithilft, den Ausbau regionaler Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen voran zu bringen.
Die fertigen Biog-Kekse und - Waffeln sowie alle Zutaten, die Sie zum Selberbacken Ihrer Festtagsleckerbissen benötigen, finden Sie unter der Marke Biog in den Naturata Bio-Marchés und Bio Haff Butteker sowie in den Regalen ausgewählter Supermärkte mit Bio-Angebot.
Biog – Bio-Bauere-Genossenschaft Lëtzebuerg
13, rue Gabriel Lippmann, L-5365 Munsbach
www.biogros.lu