Naturessig aus Viez
Lokaler Apfelessig ist ideal für die gute Küche
Die „Viezerei Wampach“ auf Schlass Kelterbierg in Berburg ist renommiert für ihre Apfelsäfte, die ohne Zusatzstoffe haltbar gemacht werden. Dazu wird der Saft einmal kurz auf 85 Grad erhitzt, um schädliche Mikroorganismen und Bakterien abzutöten. Seinen Apfelessig stellt Carlo Wampach aus „Séissem Viez“ her. Der Saft wird zu Apfelwein vergoren, und danach wird die Essigmutter zugesetzt, die den Alkohol zu Essigsäure fermentiert. Das reine Naturprodukt reift dann sechs bis neun Monate, bevor es eingefüllt wird. Dank seines Säuregehalts von fünf Prozent ist der intensive Apfelessig, der bei Cactus erhältlich ist, unbegrenzt haltbar. Er empfiehlt sich für eine gute Vinaigrette und schmeckt hervorragend in einem Chutney.www.cactus.lu