Advertorial

Maman, je t'aime!

Des délicatesses pour tous les goûts, signées Cactus Hausgemaacht

Les ouvriers artisans manipulent avec délicatesse et dextérité les produits réalisés chaque jour sur place dans les ateliers à Windhof. Photos: C.

Ce qui est bien dans les rituels, c'est qu'ils reviennent à une cadence sympathique, nous permettant des occasions de fête et de repas en famille et entre amis. Ainsi, une fois par an, nous célébrons les mamans. Et pour ce faire, Cactus a encore mis les petits plats dans les grands via ses produits de pâtisserie Hausgemaacht.

Tout commence dans un éclat de rire et une constatation: "La fête des mères? Bon nombre de personnes s'y perdent entre la France, la Belgique, l'Allemagne et le Luxembourg. Mais que cela se sache, la fête des mères chez nous, c'est bien le 11 juin!", précise Catherine Delsaute, chef de produits boulangerie-pâtisserieconfiserie chez Cactus.

Et pour célébrer dignement les choses, Cactus fait les choses bien. Rendez-vous est pris à Windhof, aux ateliers de production pâtisserie De Schnékert qui est en charge de la préparation des produits Cactus Hausgemaacht. Afin d'avoir une idée alléchante de ce qui se trame de délicieux pour la fête des mamans, une visite s'impose. Ici tout est impeccable, net, à décourager tous les inspecteurs des services de l'hygiène de faire du zèle. "Nos normes propreté sont effectivement très strictes", souligne Rick Hotschnig, directeur De Schnékert Traiteur.

Du fait-main, de la qualité

"Le fait-main a des atouts et des saveurs que rien ne peut remplacer", précise encore Rick Hotschnig. "Pour faire connaître nos méthodes de travail et faire prendre conscience du fait-main qui est en quelque sorte notre ADN, nous organisons volontiers des visites et, il y a quelques jours, lors de la visite de jeunes élèves, l'un d'eux pensait... que nous nous ap-puyons sur la 3D pour la conception et la décoration de nos gâteaux. Ce n'est aucunement le cas! Nos ouvriers-artisans sont formés à la maitrise de leur travail et manipulent avec délicatesse (les fruits, par exemple) et dextérité (les animaux confectionnés en massepain), des produits réalisés chaque jour sur place dans nos ateliers. Les ateliers de production sont du reste ouverts sept jours sur sept puisque tous les magasins Cactus ouvrent même le dimanche (sauf Cactus Belle Etoile). Chaque semaine, c'est presque toujours pareil: à partir du jeudi, la demande en gâ-teaux, biscuits, pains... augmente et la production doit suivre."

45 ans d'exigence et de renouvellement

"Nous travaillons chaque matin à confectionner les recettes sucrées et salées qui ont assis notre succès depuis 45 ans et, à partir de 14 heures, nous nous attaquons aux commandes spéciales", ajoute Rick Hotschnig.

Réaliser les souhaits des clients étant notre motivation première, les équipes des magasins Cactus redirigent et aiguillent toute personne manifestant l'envie d'une pâtisserie personnalisée, sur le site web dédié, "Create your cake" du De Schnéckert Traiteur. Tout comme pour l'offre de pâtisserie Hausgemaacht commune aux magasins Cactus, l'exigence en termes de qualité gustative et esthétique est tout aussi bien remplie pour des réalisations individuelles et personnalisées. A ce titre, nous recommandons d'ailleurs aux distraits de passer leur commande spéciale au minimum trois jours avant le jour de réception souhaité du produit.

En pâtisserie, mode et tendances aussi

"Nous tâchons d'épouser les tendances car il y a aussi une mode en terme de gastronomie et de pâtisserie. Le succès de nos ateliers de production est certainement dû à cela, mais également à notre exigence en termes de qualité et de meilleur rapport qualité-prix. Il nous importe de souligner que nos machines les plus précieuses, ce sont les êtres humains. Ceux que nous formons, qui créent nos produits frais Hausgemaacht chaque jour (sur le site de Windhof, 60 pâtissiers-boulangers) mais également nos clients, que nous mettons un point d'honneur à satisfaire pleinement", souligne Catherine Delsaute.

Le progrès pour plus de facilité

"Ainsi, pour le jour J (fiançailles, mariage, communion, anniversaire...), si vous souhaitez un gâteau plus personnalisé que ceux que nous proposons en magasin Cactus, notre service en ligne atout pour donner vie à vos rêves. Le site est simple d'utilisation, tout y est expliqué au mieux. En résumé, c'est un outil idéal pour personnaliser au maximum votre dessert. Une fois le choix arrêté, il vous suffira de patienter, puis réceptionner le trésor gourmand dans l'un des 26 magasins Cactus de votre choix. La commande vous sera remise dans un carton de transport aux dimensions idéales pour votre gâteau, carton que vous pourrez, si vous le désirez, ramener en magasin après usage. La logistique est également un de nos points forts et nous ne cessons d'améliorer les circuits pour qu'ils soient les plus courts possibles", explique Rick Hotschnig.

Tout pour combler les mamans

Comme pour tout le reste des produits Cactus Hausgemaacht, les ingrédients sont dans la mesure du possible sourcés au Grand-Duché (par exemple, des matières premières comme la farine provenant du Moulin de Kleinbettingen et le lait, la crème, le beurre de chez Luxlait). "Tant que nous pouvons le faire, nous traitons en local", insiste Rick Hotschnig. "De plus, nous respectons les saisons pour les tartes et gâteaux à base de fruits. Pour le moment, c'est plein feu sur les myrtilles et la rhubarbe puisque c'est le moment où ces fruits sont le plus savoureux. Nous attachons une grande importance aux récoltes saisonnières en les mariant à des nouveautés en matière de goût et de présentation,ceci afin de divertir le palais de notre clientèle. Ainsi, que cela soit pour Noël, la fête des pères ou des mères, Halloween, un anniversaire, une communion, etc, le client trouvera immanquablement ce qu'il recherche en termes de gourmandise ou d'originalité. C'est ce qui fait notre force et notre valeur ajoutée", ajoutent de concert madame Delsaute et monsieur Hotschnig.

... et le client averti (et gourmand)

Grâce à des recettes traditionnelles, une fraîcheur inconditionnelle, des composants de saison de provenance locale et les plus naturels, Cactus Hausgemaacht signifie goût et qualité.
Grâce à des recettes traditionnelles, une fraîcheur inconditionnelle, des composants de saison de provenance locale et les plus naturels, Cactus Hausgemaacht signifie goût et qualité.

"Le client étant de plus en plus informé et c'est très bien ainsi -, toutes les informations importantes comme la liste des ingrédients avec la composition, les éventuels additifs, les allergènes et les calories, sont mis à disposition. Ne reste plus alors qu'à faire son choix entre desserts classiques tel le traditionnel Bamkuch ou le Moka coeur, ou ceux aux fruits de saison et chantilly, le célèbre et toujours aussi convoité gâteau "Mousse trois chocolats", la tarte aux fraises, la mousse aux framboises ou encore le petit dernier, une nouveauté qui fait fureur: l'entremet "Finger au gianduja".

Liz Nepper, Cactus Marketing, souligne que «la devise de Cactus Hausgemaacht est de produire une "qualité sans compromis". Grâce à des recettes traditionnelles, une fraîcheur inconditionnelle, des composants de saison de provenance locale et les plus naturels possibles, le savoirfaire Cactus Hausgemaacht se reflète en deux principes non négociables: le goût et la qualité.

"En une douceur comme en cent, nous faisons tout pour satisfaire notre clientèle tant au niveau des saveurs qu'en terme de prix le plus juste!"

Ainsi donc, réjouissons-nous, régalons-nous et bonne fête à toutes les mamans du Luxembourg! Alix Bellac