Qu’est-ce qui, selon vous, fait le succès de Maison Laget?
Actuellement, il y a indubitablement un renouveau des herboristeries et un engouement de la clientèle. Nous avons de notre côté un vivier de clients réguliers et fidèles (et notamment des luxembourgeois ayant des résidences secondaires dans notre région). La qualité de nos produits est évidemment notre valeur ajoutée première.
«Nous mettons à l’honneur les synergies du végétal»
Nous cultivons des plantes du cru, récoltées au cœur des Baronnies provençales: fenouil, verveine, tilleul, thym, lavande, romarin, etc. L’ADN de la maison Laget est véritablement la valorisation des plantes à l’état sauvage (processus différent de la production agricole). Notre attention se porte dans un premier temps sur les plantes sèches, mais aussi les huiles essentielles et cosmétiques.
Du reste, lors de l’avènement du bio, la quasi-totalité de notre production a été certifiée biologiquement, tandis que les autres productions furent estampillées sous le label Nature et Progrès. Nous produisons une partie (environ 12%) de ce que nous commercialisons. Et nous avons des prestataires extérieurs, par exemple dans le nord-est pour la prêle, et d’autres dans le sud des Cévennes ou le Vaucluse. Quant aux 88% restant, ils proviennent de producteurs chez qui nous avons des parcelles en exclusivité: nous nous engageons à acheter la production et avons en retour la garantie de toujours bénéficier des matériaux d’excellence nécessaires à la composition de nos produits.
Maison Laget et le végétal: c'est définitivement un mariage d’amour?
Nefertiti utilisait de l’huile végétale, notre valeur ajoutée étant le bon sens paysan, nous mettons à l’honneur les synergies du végétal. Force est de constater que c’est un succès. Il y a un retour au bon sens et aux compositions saines.
«Pour garder des vertus optimales, la plante ne doit pas être malmenée»
Nous travaillons des produits simples et les traitons de façon respectueuse et efficace. Prenez l’exemple de la graine de figue de Barbarie. Quel travail! Songez qu’il faut une bonne tonne de graines pour faire un litre d’huile! De même, nos plantes sont désherbées, sélectionnées et conditionnées à la main.
Pour garder des vertus optimales, la plante ne doit pas être malmenée. Le thym à thuyanol, par exemple, requiert une exigence absolue; s’il subit trop de stress, il mute et ses vertus sont altérées. Un des corollaires positifs de ce modus operandi très strict se retrouve dans la confiance que nous accorde les tables étoilées qui utilisent nos produits.
Laurent, à vous écouter, on ne peut que sourire et constater votre passion indéniable pour les plantes.
Vous ne croyez pas si bien dire! Je trouve qu’il n’y a rien de plus puissant que la force du végétal. Je peux rester en admiration un long moment devant une plante qui fend le béton. Cette force de vie me submerge et je me réincarnerais volontiers en plante! Cet amour du végétal est sans doute un des éléments qui me lie à Bernard Laget qui vit toujours et avec lequel je conserve un lien privilégié. C.