Advertorial

Du pro et des perspectives pour l'hospitalité

L'EHTL attend déjà de nombreux visiteurs lors de sa journée portes ouvertes le 27 avril prochain de 17.00 à 21.00 heures

Depuis 1949, l'École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (EHTL) à Diekirch propose des formations dans le domaine de l'Horeca et du tourisme: formation professionnelle initiale, enseignement secondaire général et enseignement supérieur.

Afin de continuer à promouvoir une pédagogie adaptée aux besoins réels du marché du travail, voire aux études supérieures, à la rentrée 2022 l’EHTL a élargi sa palette de formations.

Technique et académique

Ainsi, grâce à un partenariat conclu avec l’Université de Lorraine et la Chambre des salariés, l’EHTL propose désormais une formation académique de niveau Bachelor (Bac+3), Management des Activités Hôtelières (60 crédits ECTS). Ce Bachelor est organisé en cours d'emploi et se déroule sur une durée de deux ans. Autre nouveauté: la formation du technicien en tourisme et communication, accessible à partir de la 4ème. Au-delà de l’ensemble des aspects liés au tourisme, l'élève acquiert une excellente maîtrise des outils numériques et des techniques de communication. De solides connaissances administratives, juridiques et comptables complètent ce profil.

Depuis 2019, l’EHTL propose également une formation de reconversion d’une durée d’un an dans le secteur de l'hospitalité. Elle s’adresse aux apprenants désireux de bénéficier d’une mise à niveau (admission sur dossier), laquelle sera suivie d’une orientation. Langue véhiculaire des cours : anglais et français.

Les plus des formations

Au cours de leur formation les apprenants acquièrent non seulement des savoirs théoriques et des compétences pratiques, mais aussi des compétences sociales, dont un sens aigu de l’hospitalité.

Pour permettre une préparation optimale à une carrière internationale, l’anglais est mis en avant comme langue véhiculaire dans les formations suivantes : DAP Restaurateur International, BTS Hospitality Management et Bachelor.

L’EHTL se veut moderne, dynamique est ambitieuse. Ainsi elle applique à 100% la stratégie nationale « one2one » : la totalité des élèves, étudiants et enseignants sont équipés en iPad. Des concepts didactiques novateurs tels que l’eLearning, le blended learning et les iBooks ont été implémentés au fil des années.

Stages et profils ciblés

Enfin, les stages annuels font partie intégrante des cursus de l’EHTL et permettent aux élèves et étudiants de découvrir la réalité du monde du travail, au Luxembourg ou à l’étranger (Erasmus+). Les formations de l’EHTL sont conçues de façon à apporter l'expérience et l'expertise nécessaires pour exceller dans les secteurs de l’Horeca, du tourisme et de l’événementiel.

Les débouchés sont nombreux et variés avec des postes dans l'hôtellerie et la restauration tels que chef-gérant en restauration collective, directeur d’un restaurant, assistant du directeur de la restauration, Yield Manager ou chef de réception.

Dans le tourisme et la communication, en tant que chef de produit, chargé de mission du développement du tourisme local, chef de produit marketing, responsable d’un secteur d’attraction, agent de voyage et guide. Pour l'événementiel, des postes de responsable d’animation, d'animateur de club de vacances, de chef de projet événementiel, de responsable de projets culturels, d'organisateur d’événements et de wedding planner sont aussi très en vogue.

Les diplômés peuvent exercer leur métier aux quatre coins du monde et faire rimer travail et expérience professionnelle avec voyages et découverte de nouvelles cultures. Leur parcours professionnel peut les conduire à des postes de direction, voire à la création de leur propre entreprise. Une formation à l’EHTL est plus que jamais le garant d’un accès réussi sur le marché du travail. Les diplômés décrochent un précieux sésame qui permet aux jeunes de s’offrir des perspectives professionnelles à haut potentiel et à forte valeur ajoutée. C.

Pour plus d'informations:
 École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Tél.: 00352 80 87 91
www.ehtl.lu