35 Kilogramm schwer, mit einem Durchmesser von 1,6 Metern: Das sind die Eckdaten der größten, in diesem Jahr zu Dreikönigstag gebackenen Königsgalette. Die Bäckerzunft der ,,Conféderation Liewensmëttelhandwierk" präsentierte dieses Großgebäck vor kurzem im Einkaufszentrum „La Belle Etoile". Bäckermeister Jos Neuberg von der bestbekannten Bäckerei und Konditorei ,Jos a Jean-Marie" hat vor Jahren die Tradition zum Backen des landesweit größten Dreikönigskuchen von seinem Onkel Arthur Zeimet, Bäckermeister in Bettemburg, übernommen.
Zur Anfertigung des diesjährigen Kuchens bedurfte es 11 Kilogramm Blätterteig, 20 Kilogramm Frangipane und vier Kilogramm Aprikosenmarmelade. Die Herstellung benötigte drei Tage, Gär- und Ruhepausen für den Teig inbegriffen. Die reine Produktionszeit belief sich auf etwa acht Stunden.
Zur Vorstellung des Gebäcks und der anschließenden Verköstigung durch die Kunden des Einkaufszentrums freute sich der Präsident der ,,Confédération Liewensmëttelhandwierk" Jean-Marie Neuberg unter den Anwesenden Parlamentspräsident Fernand Etgen und Mittelstandsminister Lex Delles begrüßen zu können. Das Einkaufszentrum ,,La Belle Etoile" war durch die beigeordnete Direktorin Céline Vannier vertreten.
Viele alte Bäckermeister hätten die heutige Veranstaltung in einem großen Einkaufszentrum abgelehnt, so der Redner weiter. Allerdings muss das Handwerk sich nach außen hin vorstellen. An den Minister gerichtet, verwies Jean-Marie Neuberg auf die aktuellen Krisen, die von der Pandemie über Energie- und Klimakrisen bis hin zum Ukrainekrieg reichen. Diesen Krisen geselle sich nun mit einem Mangel an handwerklichen Mitarbeitern eine weitere Krise hinzu. Laut Minister Delles gelte es gemeinsam im Austausch nach Lösungen zu dieser neuen Herausforderung zu suchen.
Auch hoffte der Redner, in wenigen Minuten viele kleine und große Königinnen und Könige zu sehen. Es seien viele Bohnen im Königskuchen versteckt. pm