Advertorial

Süßes für den Sommer

Orangen-Schokokuchen über dem Feuer gebacken

Die Apfelsinen bleiben während des Grillens orange, wenn man die Schale in Alufolie einschlägt. Foto: Julia Uehren/www.loeffelgenuss.de/dpa-tmn

##mainParagraph##

Orangen-Schokokuchen über dem Feuer gebacken

Frisch gebackener Kuchen auf dem Campingplatz? Mit diesem Rezept gelingt das ganz leicht: Der saftige Schokoladenkuchen wird in einer Orange indirekt in der Glut des Grills gebacken – ein wirkliches Highlight für einen Grillabend auf dem Campingplatz oder im Garten. Weder eine Küchenwaage noch eine Küchenmaschine sind für die Zubereitung nötig, viele Zutaten auch nicht. Das Wichtigste ist Fingerspitzengefühl. Der Schokoladenkuchen aus der Orangenschale ist optisch ein Hingucker. Das verbleibende Fruchtfleisch in der Schale sorgt für ein tolles Orangenaroma, wenn man den warmen Kuchen direkt aus der Frucht löffelt.

- Zutaten für ca. 6 Portionen: 6 Bio-Orangen, 150 g Zartbitterschokolade, 1 Tasse Mehl, ½ Tasse Zucker, 1 TL Backpulver, 2 EL Butter, 1 Ei (Größe M), Salz

- Zubereitung:

1. Die Schokolade möglichst fein hacken oder reiben.

2. Die Schokoladenraspeln mit Mehl, Zucker, Backpulver und einer Prise Salz vermengen. 2 EL Butter dazu geben und mit einer Gabel so lange in die Mischung drücken bis ein bröseliger Teig entsteht. Gut verrühren.

3. Von den Orangen den Deckel abschneiden (etwa das obere Viertel) und das Fruchtfleisch mit einem scharfen, kleinen Küchenmesser von der Schale lösen. Das Fruchtfleisch dann mit einem kleinen Metalllöffel ausschaben. Dabei darf ruhig etwas Fruchtfleisch an der Schale bleiben. Das macht den Kuchen noch saftiger und gibt ein leckeres Orangenaroma.

4. Das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Mit den (sauberen) Händen den Saft aus dem Fruchtfleisch pressen.

5. Das Ei mit einer Gabel verquirlen. Ca. 170 ml von dem Orangensaft hinzugeben und verrühren.

6. Die Ei-Orangensaft-Mischung mit einer Gabel unter den Teig rühren und so lange schlagen bis eine homogene Masse entsteht. Es macht nichts, wenn der Teig kleinere Klumpen enthält, die schmeckt man nach dem Backen nicht mehr.

7. Die ausgehöhlten Orangen zu zwei Dritteln mit dem Teig füllen.

8. Die gefüllten Orangen auf den Grillrost setzen, den Grill verschließen und etwa 20-40 Minuten bei indirekter Hitze und mittlerer Temperatur backen.

9. Die Garzeit hängt stark von der Größe der Orange bzw. der Menge der Füllung ab. Je länger die Garzeit, desto fester und trockener wird der Kuchen. Hier ist, je nach Wunsch der Gäste, das Fingerspitzengefühl des Grillmeisters gefragt.

10. Den Kuchen warm servieren und direkt aus der Orange löffeln.

Im Ofen lassen sich die Orangen auch backen: im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft etwa 20-40 Minuten.

Tipp: Durch die Hitze werden die Orangen schnell dunkel. Sie bleiben etwas hübscher, wenn man die Schale in Alufolie einschlägt (oben offen lassen). dpa

Das Bauchweh-Protokoll

Wenn Kinder Lebensmittel nicht vertragen

Allergien auf Grundnahrungsmittel oder gar Zöliakie können schon Kleinkinder treffen. Treten Beschwerden häufiger auf, sollten Eltern deshalb so gut es geht protokollieren, was gegessen wird und welche Symptome danach auftreten. In Kombination mit Blutwerten aus dem Labor können Experten so möglicherweise Rückschlüsse auf Unverträglichkeiten ziehen, ohne dass aufwendigere Untersuchungen nötig sind – eine Darmspiegelung etwa.

Unverträglichkeiten müssen sich nicht erst entwickeln. Auftreten können sie schon mit dem ersten Schluck Muttermilch. Manche Säuglinge haben zum Beispiel angeborene Enzymdefekte und vertragen deswegen keine Laktose. Die Folge sind Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall.

Bei einer angeborenen Fruktose-Unverträglichkeit ist der Fruchtzucker das Problem und strikt zu meiden, erklärt Zimmer. Auch Fruchtsäfte sind dann tabu. Leidet ein Kind unter Beschwerden, zum Beispiel ständigen Bauchschmerzen, Krämpfen oder Durchfall, sollten Eltern ihren Nachwuchs von Fachärzten untersuchen lassen. Werden die Symptome nicht erkannt, drohen bei anhaltenden Beschwerden sonst Nährstoffdefizite.

Eltern sollten die Ernährung ihrer Kinder aber nicht einfach so umstellen, weil sie eine Unverträglichkeit vermuten. Jede Form von Diät sollte von einer Ernährungsfachkraft betreut werden. Leiden Kinder an einer Unverträglichkeit, ist es noch wichtiger, für einen reichhaltigen Speiseplan zu sorgen und die Freude am Essen beizubehalten. Bei einseitiger Ernährung können Mangelerscheinungen auftreten – Eisenmangel etwa bei langem Verzicht auf Fleisch.

Bei Kindern, die Milchzucker oder Kuhmilch nicht vertragen, ist vor allem die Gefahr von Kalzium- und Vitamin-D-Mangel groß. Diese fürs Knochenwachstum wichtigen Inhaltsstoffe der Milch müssen dann konsequent zugeführt werden. Auch unter einer Diät kann ein Nahrungsprotokoll empfehlenswert sein.

So können Experten wie Ökotrophologen oder Diätassistenten überprüfen, ob das Kind alle nötigen Nährstoffe bekommt – und dann gemeinsam mit den Eltern einen Diätplan aufstellen, der genau zum Kind passt. dpa