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Straußenfleisch aus der Region

Zu entdecken auf dem Bauernhof An Nommech der Familie Axmann-Reuter

Besuchen auch Sie Familie Axmann-Reuter an diesem Wochenende auf ihrer Straußenfarm in Kontern.

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Zu entdecken auf dem Bauernhof An Nommech der Familie Axmann-Reuter


Nach einer zweijährigen Pause aufgrund der Pandemie bietet der Tag der offenen Tür auf der „Straussefarm“ wieder die Möglichkeit, diese ungewöhnlichen Tiere zu entdecken, ihr Fleisch zu probieren und die daraus hergestellten Produkte zu kaufen.

Am Wochenende des 14. und 15. Mai findet das traditionelle „Straussefest“ statt, bei dem die Besucher alle Einrichtungen der Farm erkunden und sowohl ausgewachsene Strauße als auch wenige Wochen alte Küken, die zum Teil aus eigener Zucht stammen, sehen können.

Produkt aus der Region

Nicht nur das Fleisch, das derzeit von den Tieren auf der Straußenfarm produziert wird, kann als regionales Produkt betrachtet werden.

Straußenweibchen legen alle zwei bis drei Tage ein Ei. Die Eier der vier erwachsenen Weibchen, die bereits aus der örtlichen Zucht stammen, werden regelmäßig eingesammelt und in Brutkästen, die so groß wie ein doppelter Kühlschrank sind, zum Schlüpfen gebracht.

Nach einer Wachstumsphase von einigen Monaten gesellen sich dann die jungen Straußen nach und nach zu ihren Artgenossen in den geschlossenen Gehegen oder auf den Wiesen rund um die Farm, und diejenigen, die nicht für Fleisch und andere Produkte vermarktet werden, tragen zum Fortbestand der Farm bei.

Straußenfleisch aus der Region-2
Straußenfleisch aus der Region-3
Rund 300 Strauße nennen die Farm „An Nommesch“ in Kontern ihr Zuhause.

Reichhaltiges Programm

An beiden Tagen der offenen Tür können die Besucher nicht nur alles mögliche über Strauße lernen, sondern auch die verschiedensten Produkte aus dem Fleisch dieses exotischen Vogels probieren.

So wird es marinierte Steaks, Hamburger, „Straussinger“ oder Salami und sogar Rieslingpasteten geben, alles von „Artisal & Kern“ zubereitet. Südafrikanischer Wein und andere südliche Spezialitäten dürfen natürlich auch nicht fehlen und werden vom „South African Club Luxembourg“ serviert.

Die Besucher können außerdem Straußenfleisch oder ausgehöhlte Eier, Federn und andere Souvenirs wie T-Shirts oder Kappen mit dem Logo der Straußenfarm kaufen. Aussteller zeigen und verkaufen verschiedene Produkte, die aus Straußenprodukten hergestellt wurden, wie Lederwaren, Schmuck oder Dekorationsgegenstände und es werden Animationen für Kinder angeboten.

Um das Wochenende abzurunden, tritt am Samstag um 15:00 Uhr die Band „fade to gray“ auf. Am Sonntag, zur gleichen Uhrzeit, sind die „Vocals“ an der Reihe. Für Parkplätze und behindertengerechten Zugang ist ebenfalls gesorgt. Carlos de Jesus Text & Fotos

Ach, du dickes Ei!

Dass der Strauß mit bis zu 2,80 m ein ziemlich großer Vogel ist, dürfte den meisten klar sein. Mit stolzen 150 kg kann er dazu noch ordentlich Gewicht auf die Waage bringen. Trotzdem ist das flugunfähige Tier, dank seiner muskulösen Beine, der schnellste Laufvogel der Welt.

So rekordverdächtig wie das Tier selbst, ist auch sein Ei. Bis zu 1,8 kg kann ein Straußenei wiegen. Wie das Hühnerei, ist auch das Straußenei essbar. Allerdings braucht es eine ganze Weile, um es zu garen – nämlich etwa eine Dreiviertelstunde! nb