Advertorial

Stilvoll dinieren

Glas, Porzellan und individuelle Dekoration

Die elegantere Alternative zu Plastik: Stylishe Glasflaschen für Mineralwasser und Softdrinks. Foto: Gero Breloer für Coca-Cola Deutschland GmbH

Festliche Anlässe brauchen einen passenden Rahmen. Wenn die Familie zu Weihnachten, zu Silvester, zu einem Geburtstag oder einfach mal zwischendurch zusammenkommt, sind unvergessliche Stunden garantiert. Eine schön gedeckte Tafel mit Tischdecke, feinem Porzellan, edlen Gläsern, Blumen und der jahreszeitlich passenden Dekoration gehört in jedem Fall dazu. Tischkultur ist in, wie auch Experten bestätigen.

Dekorationstipps für festliche Anlässe

Das bedeutet nicht zwangsläufig einen steifen, gezwungenen Rahmen. Erlaubt ist heute, was individuell gefällt. Tischkultur erlebt eine echte Renaissance. Vielleicht liegt das an der Erkenntnis, dass ein schön gedeckter Tisch eine besondere Geste des Gastgebers ist und meistens länger in Erinnerung bleibt als das Essen selbst. Wenn es um festliche Tafeln und die passende Dekoration geht, gilt es drei Tipps zu befolgen: Frische Blumen gehören einfach dazu. Außerdem natürlich Kerzen, die immer und zu jeder Jahreszeit für die richtige Stimmung sorgen. Zu einem schön gedeckten Tisch gehört auch hochwertige Tischwäsche, bis hin zu Stoffservietten. Soweit die Pflicht. Die Kür bei der Dekoration der Festtafel besteht darin, selbst kreativ zu werden. Gerade bei Familienfesten ist es wunderbar, dass alte Familienporzellane wiederentdeckt werden.

Glasflaschen wie im Restaurant

Und wie kann der Gastgeber in Sachen Tischkultur danebengreifen? Teelichter im Alubehälter sind tabu auf der Tafel. Auch Plastikflaschen können bei hochwertiger Dekoration deplatziert wirken. Dabei gibt es zahlreiche Alternativen in ansprechender Optik wie im Restaurant: Hersteller wie Coca- Cola haben den Trend zur neuen Tischkultur erkannt und bieten Wasser sowie Erfrischungsgetränke in trendigen Mehrwegglasflaschen für zu Hause an. Zusammen mit ansprechenden Trinkgläsern lassen sich diese direkt auf der Festtafel platzieren. Gäste wollen vor allem umsorgt werden. Der Gastgeber oder die Gastgeberin sollte nicht zu viel Zeit in der Küche verbringen, sondern hauptsächlich für die Gäste da sein. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten: beispielsweise Gerichte auswählen, die man sehr gut vorbereiten kann – oder vielleicht für einen Abend einen Koch für die heimische Küche engagieren. djd