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Viel mehr Aroma
Tee aus dem heimischen Garten
Wenn kochendes Wasser auf Teekräuter trifft, liegt sofort ein blumiger Duft in der Luft. Kommen die Kräuter aus dem eigenen Garten, sind sie deutlich aromatischer als Kräuter, die getrocknet angeboten werden.
Teekräuter müssen nicht getrocknet werden
Frische Kräuter haben den Vorteil, dass man ganze Zweige in die Kanne geben kann. So spart man sich das Sieb und kann die Kräuter in einer Glaskanne wie in einem Aquarium bis zur letzten Tasse schwimmen lassen, ohne dass der Geschmack darunter leidet. Trocknen wird dann empfohlen, wenn sich Teeliebhaber Vorräte fürs Winterhalbjahr anlegen wollen.
Zum Trocknen werden die Blätter ganz einfach mit einem Griff von oben nach unten abgestreift. Ausgebreitet auf einem großen Stück Papier trocknen die so vorbereiteten Kräuter im Sommer innerhalb weniger Tage.
Standort, Pflege und Ernte
Die meisten Kräuter entfalten ihr Aroma erst vollständig in der vollen Sonne. Doch für den guten Geschmack benötigen sie auch eine mäßige, aber regelmäßige Düngung mit einem Naturdünger, weil sie sonst klein und mickrig bleiben. Aber Vorsicht: Überdüngte Kräuter verlieren ebenfalls an Aroma. Für die Ernte empfehlen sich die späten Vormittagsstunden, kurz vor der Blütezeit, weil dann der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten ist. djd