Einfach grillen war gestern – Ideen zum Braten, Räuchern und Beefen
Der Pilztipp
Vielleicht ist es einfach der wachsende Zugang zu Steinpilzen, Pfifferlingen, frischen Shiitakes und anderen ehemals exotischen Pilzen, die nun in den Mainstream-Supermärkten auftauchen. Auf jeden Fall haben Pilze einen festen Platz auf den Grills im gesamten Großherzogtum.
Auf der Feuerplatte
2019 sind Feuerplatten nach wie vor voll im Trend. Als knisternde Feuerstelle und wohlige Wärmequelle bieten sie immer eine ganz besondere Atmosphäre für laue Frühlings- und Sommertage. Aber auch im Herbst und Winter sind sie ein Hingucker für romantische Abende zu zweit, mit Freunden oder der Familie.
Nach spanischer Art
Ebenfalls dieses Jahr bleibt die Plancha stark im Trend. Ursprünglich aus Spanien, über Südfrankreich, kommt diese Art des Fleischbratens nun zu uns. Der Vorteil daran ist die einfache Handhabung, die Vielseitigkeit und der Geschmack. Die Plancha-Platte wird einfach auf den Gas- oder Elektrogrill aufgelegt. Das Fleisch bekommt hierbei nun mit seiner ganzen Auflage Kontakt zur heißen Plancha-Platte, die Poren werden verschlossen und es bleibt lecker-saftig.
Lecker eingeräuchert
Beim indirekten Grillen liegt das Grillgut nicht über der Hitzequelle, sondern wird von Rauch und Wärme umgeben und so langsam gegart. Das Räuchern setzt dem Fleisch bei dieser Methode noch das geschmackliche i-Tüpfelchen auf. Wichtig ist dabei vor allem, dass der Grill geschlossen ist und der Rauch nicht entweicht. Für das Räucheraroma am besten spezielle Holzchips verwenden.
Die Chips nach einem kurzen Wasserbad auf die glühenden Kohlen legen – so verbrennen diese langsamer und der Geschmack kann sich intensiver entfalten. JWI