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Iss dich glücklich

Diese Lebensmittel sorgen für gute Laune

Stress und Hektik im Job, dazu vielleicht noch Ärger um die schlechten Noten der Kinder: Keine Überraschung, dass da der eine oder andere schnell zur Schokolade greift. Die Frustnahrung mit viel Zucker und Fett lässt einen vielleicht kurzfristig die Sorgen vergessen. Bei vielen schlägt sie sich jedoch längerfristig auf den Hüften nieder. Besser ist es, zu Lebensmitteln zu greifen, die gesund sind und gleichzeitig für eine bessere Stimmung sorgen können. Denn gute Laune kann man tatsächlich essen. Botenstoffe für mehr Glücksgefühle Das Richtige essen und sich im Handumdrehen glücklicher fühlen – ganz so einfach ist es vielleicht nicht. Aber es gibt sie tatsächlich: Nahrungsmittel, die unser Wohlbefinden und unsere Stimmung dauerhaft positiv beeinflussen können. Verantwortlich sind Botenstoffe, sogenannte Neurotransmitter, die wir mit der Nahrung aufnehmen und die direkten Einfluss auf unser Gefühlszentrum im Gehirn haben können. Serotonin und Dopamin gelten in der Wissenschaft heute als echte „Glückshormone“. Die Botenstoffe können unsere Gefühlslage wesentlich verbessern. Im Trend liegen dabei vor allem Nahrungsmittel, die viel Tryptophan enthalten. Dieser Glücksbaustein ist unverzichtbar, damit unser Körper überhaupt Serotonin herstellen kann.Diese Lebensmittel steigern die StimmungExotisches – und bisweilen entsprechend teures – Powerfood braucht es übrigens nicht, um uns glücklich zu essen. Tryptophan findet sich in hoher Konzentration in vielen alltäglichen Nahrungsmitteln. Man sollte sie nur kennen und entsprechend häufig für eine ausgewogene Ernährung berücksichtigen.Besonders empfohlen als Glücks-Food werden beispielsweise Käse, Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse und Eier. Auch Vollkornbrot und Naturreis sind eine besonders clevere Wahl: Sie enthalten nicht nur Tryptophan, sondern noch weitere „Glücklichmacher“, darunter pflanzliches Eiweiß, nervenstärkende B-Vitamine und Magnesium. djd

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Das richtige Essen und sich besser fühlen: Die Ernährung kann direkten Einfluss auf unser Glücksempfinden haben. Foto: djd/Getty