Advertorial

Gastronomische Reise durch die Abteistadt

Auf den Spuren des Weltkulturerbes

Der „Mullerthal Trail“ ist das Aushängeschild der Region und führt über idyllische Wege.

Sie ist bis weit über die Grenzen des Großherzogtums hinaus bekannt und zieht jährlich Tausende Besucher aus dem In- und Ausland an. Die Rede ist von Luxemburgs ältester Stadt und Heimat der Kleinen luxemburgischen Schweiz: Echternach!   

Ihre verwinkelten Gassen, mittelalterliche Architektur und Überreste der einstigen Stadtmauern nehmen den Besucher mit auf eine Reise durch die Jahrhunderte.
    

Bauten erzählen Geschichten

Ein Spaziergang durch die Straßen und Gassen führt einen zweifelsohne vorbei an den großen Denkmälern der Stadt. Neben der berühmten Abtei, deren Geschichte bis ins 7. Jahrhundert zurückreicht, mit der dazugehörigen Basilika St. Willibrord gilt auch das gotische Stadthaus als ein MustSee. Das prähistorische Museum, in unmittelbarer Nähe, erzählt Geschichten längst vergangener Zeiten. Events wie etwa die Springprozession (2. Juni 2020), Konzerte, Wanderungen, Märkte und andere Veranstaltungen sind dazu wahre Publikumsmagnete.

Dem Trubel entfliehen

Aber auch jenseits der Stadtmauern hält die Region so einiges für den Besucher bereit. Die Stadt Echternach ist nämlich einer der Ausgangspunkte des „Mullerthal Trail“. Das 112 km lange Netz an Wanderwegen führt an den verschiedenen Naturschönheiten der Region Mullerthal vorbei. Wilde Wasserläufe, skurrile Felsformationen, steile Hänge und enge Schluchten gibt es hier zu überwinden. Die richtige Auszeit für die ganze Familie.

Adressen des Genusses

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Den Mittelpunkt der Stadt Echternach bildet zweifellos die Abtei mit der dazugehörigen Basilika.

Zur Stärkung nach, vor oder zwischen dem Stadtbummel, nach dem Wanderabenteuer durch die Berg- und Tallandschaft des Naturparks oder einfach um dem Gaumen eine kleine (gerne auch große) Freude zu bereiten, bieten sich einige Adressen in und um Echternach an:

■ Au Vieux Moulin

Friedlich und in ruhiger Umgebung direkt am Rande des Waldes wird eine ehemalige Wassermühle zum ganz besonderen Rückzugsort. Klassische Französische Gerichte aus lokalen, saisonalen und dazu fair gehandelten Zutaten sind die Spezialität des Küchenchefs, der jedem Teller einen besonders kreativen Touch verleiht.

■ Shabu

In modernem, gemütlichem Rahmen können Sie sich im asiatischen Restaurant Shabu, direkt am prähistorischen Museum gelegen, traditionelle Spezialitäten aus China, Japan und Thailand auf der Zunge zergehen lassen. Setzen Sie sich an den Tisch, um einen geselligen Moment zu verbringen und eine raffinierte und hochwertige asiatische Küche zu genießen.

■ Steak House

Das Restaurant Steak House im Hotel de la Sûre in der Fußgängerzone präsentiert sich im stylishen Westernlook. Der Küchenchef verarbeitet hier lokale und saisonale Produkte zu echten Gedichten. Die Spezialität, wie es der Name des Lokals bereits vermuten lässt: Steaks! Lassen Sie sich dazu die passenden, hausgemachten Soßen schmecken.

■ Iris

Genau wie das Steak House befindet sich auch das Iris in der Fußgängerzone der Abteistadt. Die Küche verführt mit traditionellen französischen, luxemburgischen und portugiesischen Kreationen aus stets frischen Zutaten. Entdecken Sie die saisonale Karte, die, je nach Jahreszeit variiert oder die wöchentlich wechselnden Spezialitäten des Küchenchefs. Nathalie Burg