Advertorial

Anne, ma délicieuse Anne...

Une nouvelle cheffe au restaurant du Casino Luxembourg

Anne Knepper ou la jeunesse aux commandes du restaurant du Casino Luxembourg. Photos: Public House, Valentin Dufour
Anne Knepper ou la jeunesse aux commandes du restaurant du Casino Luxembourg. Photos: Public House, Valentin Dufour

... Ne sens-tu pas venir l'odeur du bon fumet? Passionnée par la gastronomie, Anne Knepper revient au Luxembourg pour officier en partenariat avec ses deux associés, au Public House.

Anne Knepper est jolie et l'on peut être tenté de penser qu'une part de cette joliesse passe de ses mains à nos papilles.

Le hasard fait bien les choses

La jeune femme sourit à l'évocation du concours de circonstances qui l'a amené, il y a quelques mois, à débuter une aventure gustative avec le Casino Luxembourg.

«J'avais contacté la direction pour proposer un concept de restaurant pop-up en mai avec mes associés, Davide Sorvillo et Mathias Hameeuw.

Nous avons vite réalisé que nous avions la même vision de la gastronomie et de la cuisine en général.

Après avoir ouvert leur bar, ils projetaient un concept de chef's night avec menu unique une fois par mois dans le local jouxtant le bar, c'est là que nous nous sommes rencontrés, je fus la première à animer une soirée au Bonne Nouvelle (le bar, NDLR).

Nous sommes dès lors restés en contact même si je suis retournée à Copenhague.

Nous projetions cette année une nouvelle collaboration, un concept de pop-up culinaire d'une semaine ensemble et, du coup, avons pensé au Casino Luxembourg.

Chance, le lieu n’était pas occupé et la direction était intéressée par une collaboration sur une période plus étendue qu’une seule semaine! Nous avons donc signé pour une occupation des lieux jusque janvier 2024, voire plus…»

Partir, revenir

A la question de ce retour en terre retour inhéluxembourgeoise, rent à ses nouvelles obligations, la jeune femme déclare:

«Effectivement, je reviens m'établir au pays après deux merveilleuses années à Copenhague mais, pour moi, c’était un rêve de longue date que d’avoir mon restaurant.

Néanmoins, j'avais toujours dit que je ne voulais pas le faire seule.

Avec Davide et Mathias, cela me paraissait aussi sage que formidable.

En effet, nous avons la même vision des choses, la même philosophie et, cerise sur le gâteau, le lieu est un écrin incroyable!»

L'amour du pays

«De plus, il convient de souligner que je me sens ici chez moi, mon réseau y est important et je suis contente de mettre en pratique tout ce que j'ai appris durant mes années à l'étranger.

Evidemment il est rarement facile de quitter un endroit où l'on a été heureux mais je suis contente et impatiente de tous mes projets à venir.

J'aime le Luxembourg, tout ce qu'il est encore possible d'y créer et avec la somme de choses à réaliser, je n'ai pas le temps d'avoir la nostalgie de mon ancien lieu de vie (sourire).

Ainsi, nous avons encouragé les clients à nous faire des retours, ceci dans le but principal de nous améliorer sur tout ce qui pouvait l’être avant la «vraie» ouverture.»

Le concept du restaurant

«En ce qui concerne le contenu des assiettes, je me base surla région et la saison et travaille avec les produits du terroir luxembourgeois ou de la Grande Région, de saison également.

Je suis en lien avec la sàrl Naturelëtz qui regroupe pas moins de 23 fournisseurs luxembourgeois ainsi qu'avec kilogram.lu qui fournit les particuliers et les restaurants et est active dans la réduction des déchets pour des matériaux tels que le sel, le sucre, la farine...

Mentionnons aussi la coopérative Terra qui propose des paniers de légumes et de fruits. Ces interlocuteurs recouvrent la plus grande partie de mes achats de produits. Cet aspect local et saisonnal demeure une de mes priorités.»

A table!

«Concernant la composition des menus, je projette de changer une fois par mois et/ou selon les opportunités. La part belle sera faite aux légumes et poissons d’eau douce et, pour les viandes, une mise en valeur des saveurs du gibier

Laisser une empreinte responsable et respectueuse en gastronomie également, c'est une approche que j'ai amorcé à Copenhague. Travailler de bons produits, c'est la base et cela donnera forcément un bon résultat.

Côté breuvages, on se concentre sur les vins naturels, c'està-dire que le vigneron intervient le moins possible dans le processus.

Pour résumer: valoriser le produit tout en respectant la nature. Nos vins sont très bien travaillés et se gardent aisément en cave. On en propose même de 2006. Nous collaborons avec quelques vignerons au Luxembourg comme Kox, Schmit-Fohl ou Happy Duchy. Last but not least, Satori, la marque de bière de mes associés est aussi proposée.»

A vos agendas, à vos résas

Public house... Pourquoi ce nom, Anne?

La cheffe sourit encore: «Nous voulions créer un lieu spécial, un peu unique, ceci afin de réunir toutes les générations mais aussi différentes cultures, d'où ce nom.

Et on peut le dire, sur ce pointci aussi, nous épousons la philosophie voulue par le Casino Luxembourg. Public House rouvre donc le vendredi 30 juin au soir (précisons ici que le restaurant sera ouvert du mercredi au samedi, chaque jour mais le soir, à partir de 18 heures) et nous proposerons un menu dégustation de cinq mets (ou possiblement trois afin de nous rendre accessibles à tous) et dans une fourchette de prix allant de 60 à 80 euros.

Et on a très envie de faire bouger la scène gourmande!». Anne, délicieuse Anne, nous voyons bien cela venir! Alix Bellac